Христианство, несомненно, имеет отношении к Турции. Тем более, что пришедшие из Центральной Азии турки используют имена философов ионической школы, в том числе Фалеса Милетского или Пифагора Самосского, когда они хотят показать, что Турция «несомненно» относится к Европе, «Frankfurter Allgemeine Zeitung».
После захвата Константинополя в 1453 году османами миллионы христиан (наряду с другими религиозными меньшинствами) продолжали жить — теперь уже в исламской – империи, населенной турками, которые тогда называли себя османами.
В вопросе религиозной терпимости и свободы Турецкая Республика намного уступает Османской империи. Хотя при османах немусульмане не имели равных прав, они могли после уплаты душевого налога в рамках «миллета», то есть религиозно определяемой «нации», в достаточной мере самостоятельно выстраивать свои религиозные и гражданско-правовые отношения.
Сегодня христиан в Турции почти не осталось. Их количество столь незначительно, что их почти не учитывает статистика. В позднеосманский период существенный вклад в это дело внесли сначала панисламистские силы, а затем преимущественно националистически настроенные группировки внутри младотурков. Геноцид армян, примером для которого была политика, проводимая при султане Абдул-Гамиде II, стал в смутное время первой мировой войны первым большим пролитием христианской крови.
Сегодняшняя Турция считает себя светским государством, однако она отказывает в элементарных правах христианам. Хотя религия официально признается частным делом, принято считать, что турок — обязательно мусульманин, и это вызывает сожаление у многих неверующих жителей страны. Национализм и ислам соединились в роковом симбиозе особенно у ультра-националистов. Убийства христиан в последние годы, в том числе и армянского публициста Гранта Динка (Hrant Dink), были записаны на счет националистов, которые вполне серьезно видят в немногочисленных христианах «опасность» для монолитного турецкого национального государства, концепцию которого разработал Ататюрк.
В Германии мусульмане могут беспрепятственно исповедовать свою религию, а некоторые из них — как например последователи алевитов — являются в этой стране более свободными, чем у себя на родине. Количество мечетей растет. Запланировано также масштабное обучение немецких имамов. Было бы справедливо, если бы федеральный президент в духе взаимности напомнил о религиозной свободе и выступил в поддержку прав христиан.