Армения заняла 76-е место из 170 стран в мировом рейтинге человеческого развития, составленном ООН. Эксперты оценивали развитие страны по таким критериям, как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации, говорится в 20-м ежегодном докладе Программы развития ООН.
Основные показатели Армении в 2010 году таковы: ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 74,2 года; средняя продолжительность получения образования — 10,8 года; ожидаемая продолжительность получения образования — 11,9 года; ВНП на душу населения (в ценах 2008 года) — 5,495 тысячи долларов.
Из стран бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития — она занимает 34-е место. Вместе с Арменией во вторую группу попали Литва (44), Латвия (48), Белоруссия (61), Россия (65), Казахстан (66), Азербайджан (67), Украина (67), Грузия (74).
Всего таких групп четыре: страны с очень высоким (1-42 места в рейтинге), высоким (43-85 места), средним (86-127 места) и низким (128-169 места) уровнем развития. Лидерами по основным показателям являются Норвегия, Австралия и Новая Зеландия. А самыми отстающими стали африканские страны: Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве.
При этом 25 стран рассматривались отдельно, поскольку экспертам ООН не удалось получить доступ к информации по всем критериям. Среди этих государств — Куба, Ирак, КНДР, Ливан, ряд малых островных государств, Палестниские территории и вполне благополучные европейские карликовые государства — Монако и Сан-Марино.
Авторы нового доклада отметили, что за минувшие 20 лет многие люди на всей планете радикально улучшили ключевые показатели своей жизни. В целом, они стали более здоровыми, более образованными и обеспеченными и ныне имеют больше возможностей избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчетность, чем в любой другой период истории. В большинстве стран мира выросла и продолжительность жизни.
Однако не все государства быстро прогрессировали, и различия в этой области поразительны. Наиболее медленный прогресс отмечался в странах Африки к югу от Сахары, пораженных эпидемией ВИЧ. В странах бывшего СССР наблюдался рост смертности среди взрослых.