Воинственные заявления Баку и Еревана часто используются как рациональный инструмент для решения той или иной задачи, как внутри страны, так и вне ее. Об этом в интернет издании «Новая политика» пишет политолог Сергей Маркедонов.
Год назад рост воинственных заявлений Ильхама Алиева, по мнению эксперта, объяснялся страхами Баку по поводу возможного успеха армяно-турецкой нормализации.
Однако такой «рациональный милитаризм» не вырос сам по себе на пустом месте. ««Карабахская идея» является краеугольным камнем постсоветской идентичности армян и азербайджанцев. Она же стала основой для легитимности двух государств и их политических элит. Без Карабаха сама независимость Армении и Азербайджана не была бы очевидна», — отмечает Маркедонов.
Концепция «нам – все, врагам – ничего», по его словам, осталась ведущей в политическом дискурсе и Армении, и Азербайджана. В итоге получается замкнутый круг. С одной стороны, власть эти максималистские устремления всячески пестует и поддерживает, но с другой, – является заложницей общественного мнения, которое весьма далеко от пацифизма. В вопросе о принадлежности спорной земли общественные активисты выступают часто с более жестких позиций, чем власть. Хотя бы потому, что в отличие от власти они не вовлечены в процесс принятия решений и не несут ответственности за сказанное, пишет автор.
Конфликтующие стороны, по его словам, все надежды на справедливый мир возлагают на третьи стороны. Отсюда и весьма популярные тезисы о том, что «ключи мира» в регионе находятся в Москве, Вашингтоне или Брюсселе.
«По своему поведению государственные элиты Армении и Азербайджана напоминают республиканские власти СССР, которые ждали «ценных указаний» от Политбюро. В этом проявляется недостаточная зрелость постсоветских республик, которые не готовы уступать сами, но теоретически готовы принять компромиссы из третьих рук», — резюмирует Маркедонов.