Позиции официального Еревана и Степанакерта отличаются. Об этом Epress.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
«В силу самой политической конструкции Карабах более радикален в своих позициях. По двум причинам: во-первых, просто потому, что это Карабах, речь идет о его судьбе, а не о судьбе кого-нибудь другого. В случае Армении, конечно, тут речь идет об армянах, речь идет о государстве, с которым у Армении очень много связей, но все-таки речь не идет собственно об Армении.
Во-вторых, Карабах — непризнанное государство, он не включен в процесс интернационализации. За Карабах переговоры ведет кто-то другой, и это создает для Карабаха некую прокладку, в результате которой он может быть более радикальным. Он не включен в этот перманентный процесс, в который включена Армения. По крайней мере, на уровне риторики. По крайней мере, армяне вынуждены говорить некоторые вещи, которые Карабах не говорит. Или наоборот: Южную Осетию и Абхазию Армения не могла признать и очень сильно сопротивлялась просьбам со стороны России, которые поступали. А Карабах выступил с заявлением, тоже не признал, но с заявлением выступил, мог выступить, имел такую возможность. Поэтому и отличаются.
Тем не менее, эксперт заявил, что позиции армянской и карабахской сторон в последнее время сближаются: еще пару лет назад дискрус «ни пяди земли не отдадим, лучше земля без соглашения, чем соглашение без земли» в Армении был очень маргинальным.
Были люди, которые это говорили, но это были какие-то интеллектуалы, журналисты, общественные деятели. Это не было серьезной частью политического дискурса. А сейчас есть. Сейчас «ни пяди земли» — очень серьезная часть дискурса, одна из очень существенных частей этого дискурса. А в Карабахе так было всегда. Вот из Карабаха сюда этот дискурс пришел и захватил поле Армении сравнительно недавно, я бы сказал, после пятидневной войны (боевые действия в Южной Осетии — ред.). Это некоторое сближение позиций тоже очень естественно и описано в специальной литературе, оно должно было произойти и оно происходит. Отсюда и эти постоянные разговоры о юридическом признании Нагорного Карабаха», — резюмировал политолог.