Несмотря на то, что обстановка в зоне Нагорно-Карабахского конфликта достаточно напряжена, довольно часто возникают перестрелки, вероятность возобновления войны близка к нулю. Так на вопрос Newcaucasus.com о вероятности возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта ответил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
«Если мальчик, пробегая мимо вашего окна, бросил в него камень и разбил, это не означает, что завтра его папа на штурмовом бомбардировщике прилетит и разбомбит ваш дом. Даже если его папа военный летчик», — пояснил свои слова эксперт.
Для этих двух событий нужны разные условия, разные причины, ресурсы и мотивации, считает Искандарян: «Для того, чтобы на границе возникали перестрелки, нужны одни причины, условия и мотивации, а для того, чтобы началась война, — другие. Кстати, чаще всего, когда начинаются войны, перед этим бывает затишье, а не перестрелки, потому что такова одна из самых известных стратегий начинать войны».
Перестрелкам на границе, уверен политолог, есть разумное, рациональное объяснение:
— Просто так может произойти одна или две перестрелки. Ведь в других ситуациях перестрелки люди скрывают, а есть ситуации, когда их раздувают. И в армяно-азербайджанском конфликте, в ее холодной фазе — с 1994 года — было и то и другое. Это показывает, что это осознанная стратегия, а не случайность. Тому есть объяснения.
В азербайджанском обществе, как показывают абсолютно все опросы, которым можно верить, количество людей, желающих реванша, повышается. На это надо реагировать. Если ты поехал куда-то, сказал что-то мирное, надо это чем-то уравновесить. Сделать это можно бесконечными разговорами о том, что «мы разбогатеем, купим оружие, бюджет увеличится в 5 тысяч раз и все завоюем» , а можно и вот такими способами.
Воинственная риторика азербайджанских властей инструментальна. Они это делают, потому что им это нужно делать. А тем более перед выборами.
Для того, чтобы сейчас начинать войну, нужны совершенно другие основания, которых нет ни у армянских, ни у азербайджанской сторон. Об армянской стороне говорить вообще смешно. Предполагать, что армяне сейчас собираются напасть на Азербайджан — довольно смешно. Если бы существовала физическая и политическая возможность дойти до Баку и таким образом признать Нагорный Карабах и завершить эту историю, то такая рациональная возможность была бы, но ее нет.
Эритрейцы, например, в Эфиопии так и сделали. Они со своими союзниками внутри Эфиопии взяли Аддис-Абебу, после чего Аддис-Абеба признала Эритрею. Эта стратегия работает, но здесь не тот случай. Нет этой реальной возможности. Поэтому армяне взяли то, что взяли, и это будут держать.
У азербайджанской стороны также нет такой мотивации. Если бы у них была возможность напасть на Карабах, в течение пяти-шести дней выйти на границы с Арменией полностью, депортировать армянское население и таким образом включить Карабах в состав Азербайджана, то они бы, конечно, это сделали. Но такой реальной возможности нет. Чем кончится война, если она начнется, — абсолютно очевидно. А продолжаться больше пяти-шести дней она не может, ее остановят. Соответственно, начинать войну с тем, чтобы придумать себе сложности, не имея никаких вариантов на победу, ибо победа в азербайджанском случае – только выход на границы и очищение Карабаха от армян. Нет такой надежды на сегодняшний день, соответственно, нет и мотивации.
Но это не означает, что так будет всегда. В краткой среднесрочной политической перспективе этого не ожидается. За год, два, три, пять такое произойти вряд ли может, если не случится какой-то сверх-форсмажорной ситуации, которая изменит весь регион, вообще.
К уступкам в виде сдачи каких-либо районов армянские стороны не готовы. Теоретически, если предположить, что какой-то вариант лежал бы на столе и был бы реальным, можно было бы говорить о том, думают армянские власти об этом или нет. Но его нет. Ни одного из этих вариантов не существует в виде реальности. Даже вариант — отдадим пять районов, возьмем себе два района — его не существует. Он существует в журналистских статьях, его не существует в реальности, как реального плана.
Практический вариант таков: у армянских властей нет карт-бланша на такого рода соглашения. Общество им карт-бланш не дает. А что происходит с политиками, которые идут наперекор ожиданиям общества, в этой стране не так давно, всего 12 лет назад, мы видели. Если нет карт-бланша, то политик должен быть сумасшедшим, чтобы идти на то, чтобы перестать быть политиком. Мне не кажется, что нынешние власти Армении состоят из сумасшедших людей, — заявил эксперт.