ООН и ЕС прилагают усилия по урегулированию карабахского конфликта, но они ведут работу на дипломатическом уровне. Непосредственно с народом никто не работает, а власти только нагнетают обстановку. Такое заявление в интервью радио «Немецкая волна» высказала азербайджанская правозащитница, основатель в 1989 году первой неправительственной организации в республике «Общество защиты прав женщин Азербайджана» Новелла Джафароглу. Организация появилась в то время, когда в регионе начался карабахский конфликт. С тех пор проблема его урегулирования — одна из главных задач организации.
Азербайджанская правозащитница считает, что образ врага, культивируемый властями региона на протяжении последних двух десятилетий, является главным камнем преткновения на пути разрешения конфликта. По ее словам, в регионе необходимо сформировать осознание того, что бороться нужно не за землю, а за добрососедские отношения. «Вспомните, какие отношения были раньше между Германией и Польшей или между Германией и Францией. Сейчас — все по-другому».
Для азербайджанской правозащитницы демократия без преувеличения — панацея от всех кавказских бед. «И в Азербайджане, и в Армении есть политические заключенные. И там, и там нарушаются права человека, нет свободы СМИ, а у властей отсутствует демократическое мышление», — говорит Джафароглу. По ее словам, с приходом демократии на Кавказ придет и мир, и экономическое процветание. «Армянам и азербайджанцам все равно будет, где жить, и территориальный вопрос потеряет остроту», — надеется правозащитница.
Пока же, рассказывает она, у властей в Баку слишком много влияния. «Если наше правительство сегодня скажет, что будет война, наш народ захочет войны. А если оно скажет, что нужно добиваться мира, то все захотят мира, — уверена Джафароглу. – Мы хотим, чтобы общество сказало «Нет» даже тогда, когда наши власти захотят войны».
Что касается посредников в урегулировании конфликта, то Джафароглу не верит в их силу. «У Евросоюза, США, России на Кавказе свои интересы, и именно их они и будут лоббировать в процессе урегулирования конфликта. Установление добрососедских отношений должно идти изнутри, от народа».
Эксперт предлагает, чтобы за стол переговоров вместе с политиками сели представители либерально мыслящей интеллигенции: старейшины, писатели, ученые, правозащитники, музыканты, духовные лица. ЕС мог бы взять на себя функцию наблюдателя.
При этом мирный механизм решения проблем границ Нагорного Карабаха, по мнению Джафароглу, заключается в том, что «туда должны вернуться азербайджанские беженцы, а армяне должны освободить оккупированные области».
После этого, считает она, в Нагорном Карабахе можно проводить референдум. «Тогда можно будет решать, как им жить: отдельно, либо же в составе Армении или Азербайджана. Карабахский конфликт нужно урегулировать так, чтобы никто не был унижен», — отмечает эксперт.