Главная / Армения / Стреляют даже школьники. На что способна армия Карабаха

Стреляют даже школьники. На что способна армия Карабаха

Чем может ответить непризнанная Нагорно-Карабахская Республика в случае, если Азербайджан, готовящийся увеличить свой военный бюджет до 3 млрд долларов, попытается решить конфликт силой? Какая она — карабахская армия обороны сегодня? Об этом пишет «Немецкая волна».

Данные о точных расходах на карабахскую армию не оглашаются, но, по оценкам экспертов, с которыми говорил корреспондент Deutsche Welle, на военные цели в этом регионе тратится порядка 50 млн долларов. Кроме того, приблизительно ту же сумму составляют пожертвования диаспоры. Что касается Армении, то в 2010 году на военные нужды она потратила около полумиллиарда долларов. Ни для кого не секрет, что именно Ереван является главным союзником непризнанной республики и гарантом ее безопасности.

По официальным данным, численность вооруженных сил карабахцев составляет немногим более 20 тысяч человек. Примерно третья часть призывников на срочную службу — из Армении.

Но в случае возобновления военных действий возможна всеобщая мобилизация большей части мужского населения непризнанной республики. Ставшие уже привычными военные сборы показывают, что мобилизация здесь практически стопроцентная. Стрелять здесь умеют даже старшеклассники. Под ружье в первую очередь становятся ветераны, прошедшие войну в начале 1990-х годов, то есть люди с боевым опытом. Таким образом, армия обороны может составить, по разным данным, от 80 до 100 тысяч человек.

Вооружение армия обороны Нагорного Карабаха использует главным образом советское или российское. До сих пор для решения боевых задач используется и трофейная техника, которая появилась в ходе боевых действий в начале 1990-х годов.

Танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, системы залпового огня, вертолеты, средства связи, весьма эффективная система ПВО — карабахская армия обороны имеет почти все, чем должна обладать любая армия. Тем не менее точных данных о реальном количестве вооружения нет, поскольку на непризнанную республику не распространяются действия Договора по ограничению обычного вооружения, в отличие от, например, Армении.

Как сообщил Deutsche Welle заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, за два десятилетия карабахская сторона построила вдоль линии соприкосновения такую глубоко эшелонированную линию укреплений, что для ее прорыва противнику необходимо значительное численное превосходство. «Да и сама линия соприкосновения и нынешние границы между Азербайджаном и Карабахом сейчас оптимальные, что дает возможность карабахской стороне обороняться малыми силами», — пояснил эксперт.

Собеседник Deutsche Welle сообщил о нескольких дивизионах ЗРК С-300, поставленных Арменией за последние годы, об оперативно-тактических ракетах «Скад» (с радиусом действия, достигающим Баку, а также объекты азербайджанской нефтепромышленной инфраструктуры на Каспии), поступивших на вооружение Армении в 1990-х годах.

Как бы ни вооружались стороны конфликта, мировое сообщество и, прежде всего, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта — Россия, США и Франция — делают все для того, чтобы не допустить возобновления войны. Ведь от установления окончательного мира в регионе зависит и реализация новых нефтегазовых проектов, в которых одинаково заинтересованы и США, и Россия, и страны Евросоюза, резюмирует «Немецкая волна».