Главная / Армения / Саргсян загнан в угол. Армения сдается международному давлению — интервью

Саргсян загнан в угол. Армения сдается международному давлению — интервью

Основная причина увеличения давления вокруг Нагорного Карабаха — рост военно-стратегического дисбаланса между Арменией и Азербайджаном в пользу последнего. Об этом в интервью «Времени новостей» заявил один из лидеров оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, пока ведутся переговоры и есть обещания международного сообщества, что конфликт будет разрешен, Баку не пойдет на войну. «Но он получит casus belli, если докажет, что переговоры буксуют. Если не будет сильного давления международного сообщества, трудно избежать войны. С другой стороны, Россия склоняется к тому, что удерживать статус-кво больше невозможно. За два года после войны в Грузии заинтересованность всех игроков в скорейшем разрешении проблемы НК выросла».

Зурабян также отметил, что президент Армении Серж Саргсян Саргсян надеется, что противоречия между США и Россией заблокируют прорыв. «Но это будет временная отсрочка. Саргсяну очень трудно найти выход: его режим не дает ответа на вопрос, как удержать военно-стратегический баланс с Азербайджаном», — заявил оппозиционер.

Единственный возможный ответ Армении — модернизация, считает Зурабян. «Экономика нуждается в том, чтобы сломать незаконные монополии, незаконные таможенные и налоговые привилегии для приближенных к президенту олигархов, вернуться к конкуренции, ориентироваться на экспорт.

Главным достижением армянской дипломатии, по его словам было признание НК на саммите ОБСЕ в 1994 году стороной конфликта. Это позволяло закладывать основы для признания независимости Карабаха и ограждало Армению от международного давления. «Все это было начисто потеряно президентами Армении карабахского происхождения — Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Они вошли в сделку с международным сообществом, которая облегчала последнему ведение переговоров по НК. В обмен мир закрывал глаза на нарушения прав человека и фальсификации выборов в Армении. Согласившись представлять НК на переговорах, они изменили концепцию конфликта: то, что воспринималось как борьба народа НК за самоопределение, стало территориальным конфликтом между Арменией и Азербайджаном. Это была стратегическая ошибка, в основе которой корыстные соображения».

На вопрос о возможном прорыве в на проходящем в эти дни в Астане саммите ОБСЕ Зурабян отметил, что на Сержа Саргсяна могут надавить. «Он загнан в угол. Его легитимность держится на поддержке международного сообщества, внутри страны ее нет. Из-за этого он подвержен международному давлению, потеря международной поддержки для него губительна».

Журналист провел аналогии с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который лишился поста, «пытаясь найти возможности урегулирования карабахской проблемы».  Зурабян заявил, что Тер-Петросян проводил компромиссную политику Армении, которая не означала компромиссной политики НК. «В 1997 году планы урегулирования, предложенные международным сообществом, были приняты Арменией и Азербайджаном, но НК их отверг, и их отбросили. В этом была гибкость, которой больше нет. Тер-Петросян предлагал решение, которое Армения могла принять с позиции силы, когда была выиграна война и ситуация позволяла сохранить и сам НК, и связь с ним через Лачинский и Кельбаджарский районы. Тогда Тер-Петросян предупреждал: если не принять решения, мы растеряем победу. И оказался прав».

Нынешний план урегулирования, по мнению оппозиционера, гораздо хуже, чем предложения 1997 года.

— Тогда был пункт: статус НК будет определен Арменией, Азербайджаном и самим НК. У НК было право вето и право определить свою судьбу. Сегодня он этого лишен. По плану 1997 года весь Лачинский район оставался под контролем нагорно-карабахских сил обороны, а переговоры шли к тому, чтобы включить в состав коридора и Кельбаджарский район. Сегодня говорят, что районы должны быть сданы, и останется лишь узкий Лачинский коридор между НК и Арменией, под международным контролем. Мы видели, что такое международный контроль в 1991 году, когда у нас не стало связи с НК.

Сегодня, исходя из мадридских принципов, все семь районов пояса безопасности должны быть сданы, останется коридор под международным контролем, в районы вернутся азербайджанские беженцы. Демилитаризации, которую предполагали в 1997 году (чтобы азербайджанская армия не входила в районы и отступила от тех рубежей, где стоит сейчас), нет. Гарантий безопасности нет. Армяне вместе с этой хрупкой конструкцией получают только одну фразу: в дальнейшем статус НК должен определяться волеизъявлением населения. Какого населения, когда, что за волеизъявление — не уточняется. Это зыбкая формулировка, которую Ильхам Алиев будет интерпретировать по-своему, говоря, что НК получит лишь самоуправление в составе Азербайджана, а Серж Саргсян — по-своему: что мир признал право НК на самоопределение.