О завершившимся в Астане саммите ОБСЕ газета побеседовала со спикером правящей Республиканской партии Армении Эдуардом Шармазановым.
— Встреча в Астане наконец состоялась, прозвучали выступления, было принято, по мнению некоторых, полностью проармянское заявление, которое поспособствует мирному урегулированию карабахского конфликта. Вы согласны с этой точкой зрения, или у Вас свое мнение по этому поводу?
— Греческая поговорка «Что можно Зевсу, то нельзя быку» уже устарела, и не исключено, что косовский прецедент может повториться также в случае с Карабахом. Госсекретарь США Хилари Клинтон, в очередной раз ссылаясь на хельсинкский заключительный акт отметила, что проблемы должны решаться в целостном контексте известных принципов. А это не что иное, как предупреждение Азербайджану, который, «забыв» о принципах самоопределения и не применения силы, твердит об одном: целостности своей территории. Эти же акценты расставил премьер-министр Франции, тем самым, подведя итог всему тому, чему придавали важность все три председательствующие в МГ ОБСЕ страны
— В Астане было подписано пятистороннее заявление. Может это что-либо существенно изменить в вопросе урегулирования карабахского конфликта?
— Это заявление, по сути, содержит в себе один очень важный пункт, который составлен впервые за историю карабахского конфликта. Ссылаясь на Законодательство ООН, в котором очень четко описано, что главной целью ООН является самоопределение народов, и известно, что принципы служат цели. Это значит, что косвенно, и почему бы и нет, прямо превалирующим признается право самоопределения.