Главная / Армения / В Армении предлагают отказаться от тривиальной концепции «уникальности власти»

В Армении предлагают отказаться от тривиальной концепции «уникальности власти»

В мире политики сложно найти человека, кто объявит, что не любит свободы и истины. Однако многие утверждают, что свобода или истина предназначены не для всех, не для «толпы», а для избранных, и их доступность «толпе» может привести к разнообразным бедствиям. Об этом в беседе с Epress.am заявил театровед Ара Недолян, говоря о феномене WikiLeaks.

— Приводить подобные доводы особенно склонны правящие группы, государственные режимы для обоснования собственной уникальности и неподотчетности. У любой власти есть соблазн начать считать себя элитой, и, окунувшись в подобное душевное состояние, прекратить выполнять собственные конституционные обязанности, как то – служить обществу и человеку. На смену служению приходит жажда править», — сказал Недолян.

Именно поэтому в демократических странах рядом с тремя классическими властями есть то, что называется четвертой властью – пресса, медиа, благодаря которым граждане могут знать выполняют ли власти свои конституционные обязанности.

Проект WikiLeaks стоит в авангарде четвертой власти. Он пролил свет на самую закрытую и неконтролируемую сферу в мире — на дипломатию. Например, в течение 20 лет существования независимой Армении в нашем обществе царит чувство страха, неуверенности и собственной несовершенности именно из-за закрытости отношений в дипломатической сфере, в переговорном процессе по Карабаху и отношений со сверхдержавами, когда процесс становления гражданского общества и современной государственности в обязательном порядке раз в год приостанавливается на длительное время благодаря очередной, в основном, лживой сенсации. Гражданское общество других стран также имеет очень слабый контроль над этой сферой, оно плохо осведомлено о том, какие действия и сделки совершают от его имени госслужащие страны на международной арене.

Разоблачения Викиликс раскалывают эту порочную традицию, и служат основой для создания гражданского, общественного контроля над  дипломатической, а значит и мировой политикой.

То, что сделали Джулиан Ассандж и его коллеги, — не единичный экстремальный поступок, который скоро забудется, а выражение основных тенденций. Развитие информационных технологий, мировая глобализация и повсеместный рост гражданской амбициозности создают новую, беспрецедентную ситуацию, в которой становится возможно сформировать человеческую общность, человечество.

Это означает, что сфера международных отношений, в которой по традиции не участвует характерное для внутренней жизни страны право и законность, меняется на другую сферу общечеловеческих отношений, в которой все эти нормы начнут действовать.

Как и любой первопроходец Ассандж подвергся давлению ретроградных сил, однако примечательно, что в то же время сформировалось и начало действовать добровольное движение защитников Викиликс. Я лично подписал письмо в защиту Ассанджа и его проекта, (заявление, которое распространяется в соцсети Facebook, в частности, на моей страничке) и призываю всех тех, кто выступает за утверждение всемирного общественного контроля и против тривиальной концепции «уникальности правительств», — резюмировал Недолян.