Главная / Армения / Азербайджан контролируют Пашаевы (Мехрибан) и Гейдаровы

Азербайджан контролируют Пашаевы (Мехрибан) и Гейдаровы

В блоге Хэли Свитленд Эдвардс на сайте The Los Angeles Times пересказывается содержание двух дипломатических документов об азербайджанской политической и деловой элите, выложенных WikiLeaks.

В документах из американского посольства в Баку за январь и февраль этого года содержатся как едкие замечания о пластических операциях первой леди Азербайджана, так и очевидные сплетни о частных самолетах сыновей министра, говорится в статье.

В бумагах речь идет «о небольшой горстке игроков», контролирующих как политические, так и деловые сферы Азербайджана, которые вступают между собой в сговоры и наживают фантастические богатства «за счет реформ, рыночной конкуренции и реальной демократии в их стране».

По документам, возможно, самыми влиятельными и избалованными богатством из этой «горстки игроков» являются семьи Пашаевых и Гейдаровых, которые вместе контролируют большую часть азербайджанского правительства и множество крупных предприятий в стране.

Семья Пашаевых, выдающимся членом которой является первая леди Мехрибан Алиева, контролирует три крупнейших банка в стране, телекомпанию, косметическую линию и компанию мобильной связи, помимо других компаний, говорится в январском документе.

Патриарх семьи Гейдаровых, Кемаледдин Гейдаров, который в документах описывается как деловой магнат, контролирует серию азербайджанских монополий, которые занимаются всем, от фруктов и соков до пиратских компакт-дисков, от асфальта до икры, говорится в февральском документе. Он также возглавляет МЧС.

Tekali Taxi