Главная / Армения / Молодых армянских оппозиционеров будут испытывать 2 года

Молодых армянских оппозиционеров будут испытывать 2 года

28 декабря закончилось судебное дело в отношении молодых политических активистов Армянского национального конгресса Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворгяна, длившееся около 7-и месяцев.

До оглашения постановления суда адвокаты активистов выступили с речью, в которой отметили, что ни один из пунктов обвинения не был доказан. Кроме того, адвокаты заявили, что насилие применялось в отношении их подзащитных.

Тем не менее, судья Мнацакан Мартиросян постановил не применять условное  наказание, назначив 2-летний испытательный срок.

Напомним, что 31 мая молодые активисты Конгресса, а также 15 человек, в том числе трое журналистов, были задержаны полицией за то, что попытались пройти на территорию площади Свободы. После задержания, Давид Кирамиджян месяц провел за решеткой, Саркис Геворкян провел в неволе 3 дня.

В отношении Кирамиджяна было выдвинуто обвинение по статье 258, часть третья, пункт 1 (хулиганство, осуществленное группой лиц или организованной группировкой), а Геворкян обвинялся в угрозе или приченении легкого вреда здоровью представителя власти (статья 316 часть 1).

Активисты показывыли, что сотрудники полиции сами применяли насилие.

Отметим, что руководство столицы организовало детские аттракционы и на условиях бесплатной аренды предоставило торговцам сувенирами лотки на площади Свободы после того, как армянская оппозиция объявила о намерении вновь проводить митинги у здания оперы. До того площадь была закрыта более 2 лет для строительства подземной стоянки весной 2008-го после силового разгона многодневной акции протеста несогласных с итогами президентских выборов. Тогда погибли 10 человек. Непосредственные виновники произошедшего до сих пор не выявлены.

Tekali Taxi