«Карабахский конфликт — это серьезная проблема, и мы с тобой ее не решим. Почему? Потому, что изначально ее серьезно связали с религией. Одни молятся так, другие эдак», — подобное мнение в интервью vesti.az выразил народный артист СССР, актер, режиссер Армен Джигарханян.
Говоря о причинах возникновения карабахского конфликта, актер отметил, что единственные виновные — лидеры.
«Не важно, лидеры – президенты, простые лидеры различных обществ. Когда начались события в Ереване, Карабахе, Баку никто из мудрых аксакаллов, лидер тех или иных общин не пришел, не собрал людей и не остановил все это. То есть не призвал одуматься. Известный армянский поэт Ованес Туманян когда видел, что между армянским и азербайджанским селами начинается конфликт, к примеру, из-за канала воды (стороны спорили к какой деревне надо провести канал), тут же садился на лошадь, отправлялся в эти деревни и примирял стороны, находя компромиссный вариант. Почему в конце 80-х никто так не поступил? Вот это не понятно. За это обидно», — рассказал Джигарханян.
— Пара неграмотных людей смогла разжечь костер на религиозной почве. Мы не всегда любим соседа, себе подобного. Нам нравится жить рядом с тем, кто на тебя не похож. А потому азербайджанцам и армянами быть рядом было интересно, комфортно. Я всю жизнь прожил бок о бок с азербайджанцами. Мы постоянно ездили на гастроли в Азербайджан, и все было здорово. Не было никаких трений, да и не могло быть.
Мало того, вот ты знаешь, что у Армении и Турции давно не все в порядке в отношениях. Но я вспоминаю, что простые люди нормально друг к другу относились. К примеру, в советское время мы снимали фильм в одном из пограничных селений Армении, на границе с Турцией. Неожиданно услышали крики с турецкой стороны. Оказалось, что обычная корова с турецкой стороны перешла речку, по которой собственно и проходила граница, и оказалась на армянской стороне. И что ты думаешь? Никто не взял ее себе, хотя мог бы. Никто не стал ничего такого делать. Ее развернули и отправили обратно на турецкую сторону. И сделали это простые армяне. Это я к тому, что если мы с тобой захотим создать нетерпимую ситуацию, мы ее придумаем…
— Я понимаю, что делать прогнозы самое неблагодарное дело, но каковы ваши прогнозы относительно разрешения ситуации?
— Боюсь быть резким, но мне кажется, что некоторые люди на этом конфликте руки нагревают. Вот я опять приведу пример из произведений Туманяна. Он написал рассказ под названием «Капля меда». Суть в том, что однажды возвращаясь с охоты, охотник по дороге домой решил купить банку меда в соседнем селе, где проживали жители другой национальности. В то время, как продавец разливал мед в банку, одна капля упала на сапог охотника. Собака, а он был с собакой, решила слизать мед. Но тут на нее бросилась кошка продавца, которая тоже захотела полакомиться медом. Собака и кошка стали драться. Продавец половником ударил по голове собаку. За нее вступился охотник…И вот мы видим, как уже два села стоят стенка на стенку. И я убежден, что тот, кто сейчас подогревает конфликт между азербайджанцами и армянами, имеют корыстные интересы…
Знаешь, я вот сейчас что тебе расскажу. Один раз в жизни, будучи в Баку в советское время я встречался с Гейдаром Алиевым. Тогда мы снимали известную картину «Тегеран-43». Я был у него в кабинете. Он принял меня очень тепло.
Мало того, Гейдар Алиев мне потом помог получить в Москве квартиру. И я это всегда говорил, что благодаря Гейдару Алиеву я получил квартиру.