Прямой диалог Азербайджана с Карабахом был бы более продуктивным. Об этом в интервью Vesti.Az заявил профессор факультета политологии Высшей школы Экономики Федор Шелов-Коведяев.
«Сказанное президентом Армении отражает то положение вещей, когда Ереван не в состоянии навязать никакое решение Степанакерту. Просто потому, что он реально этого не может. Я понимаю его слова так — урегулирование в отсутствие Карабаха, как основного партнера Азербайджана по мирному процессу, невозможно. Пример Чечни показывает, что, как бы ни было трудно вначале, результат дают именно прямые контакты», — пояснил он.
Возможности влияния властей Армении на позицию Степанакерта в вопросе урегулирования конфликта, по мнению экперта, весьма ограничены, так как «они сами выходцы оттуда и не могут позволить себе чересчур давить на своих земляков. Во-вторых, за прошедшее со времени их переезда в Армению время в Карабахе выросло поколение политиков, которые не слишком расположены прислушиваться к чьему-либо мнению, кроме своего собственного».
Третий момент, ограничивающий свободу маневра Еревана, по словам Шелова-Коведяева, заключается в двойственной позиции Запада: с одной стороны, тот старается разыгрывать карту Баку в противовес влиянию России в регионе и поэтому публично декларирует свою приверженность территориальной целостности Азербайджана; с другой же — самыми разными путями негласно подогревает несговорчивость Степанакерта, чтобы в этом болезненном вопросе пытаться держать Баку под своим контролем. «В этой ситуации Еревану быть «святее» ЕС и США было бы странно», — отметил политолог.