Главная / Армения / Что позволено курдам, запрещено армянам и грекам. Диссидент об экономике Турции

Что позволено курдам, запрещено армянам и грекам. Диссидент об экономике Турции

Курдский вопрос непосредственно связан с проблемами, с которыми в прошлом сталкивались армянская община и представители сирийской православной церкви, проживающие на юго-западе страны. Об этом на сайте Today’s Zaman пишет социолог, эксперт по истории курдского вопроса, турок по национальности Исмаил Бешикчи.

Он последние лет 30 изучал курдский вопрос, 17 из них провел в тюрьме за свою позицию по национальной политике Турции.Его тогда приговорили к 100 годам лишения свободы, однако выпустили в 1999-ом. В 2011-м его осудили на 15 месяцев, закрыли его блог.

Бешикчи высказывает мнение, что в конце эпохи Османской империи насильственное выселение этнических общин и, в частности, армян и передача их имущесва курдам привели к одной общей проблеме. Правящая в последние годы в Османской империи партия «Объединение и прогресс» (CUP) стремилась перестроить и «отюркизировать» империю. Этот вопрос был связан и с национализированием экономики, на пути осуществления которой стояли армянская, греческая и община алевитов, имевшие существенное влияние в стране.

Большинство событий начала прошлого века — греко-турецкий обмен населением, выселение и резня армян — являлись частью программы CUP и турецкого правительства ранних лет по национализированию экономики, пишет Бешикчи.

Он отмечает, что международное сообщество также оказало содействие осуществлению этой программы, которая, по мнению социолога, до сих пор является основой государсвтенной идеологии.

После решения вопросов с армянами и греками новому режиму пришлось столкнуться с проблемой алевитов, которые, как считало руководство страны, должны были с легкостью стать сунитами-исламистами, утверждает автор. Схожая политика ассимилирования разрабатывалась и для курдов, которым разрешалось сохранять свое имущество, дома, животных, земли до тех пор, пока они отказывались от своих курдских корней. Важнейшая задача правительства состояла в том, чтобы не позволить местным представителям курдской буржуазии развиваться в регионах.

«Ты можешь инвестировать на юге или западе в качестве курдского предпринимателя, и они предоставят тебе все возможности для реализации твоей инициативы, но тебе не разрешается, например, открыть завод в Диарбекире или Ване», — объясняет Бешикчи.

По его словам, владеющий имуществом курдский народ целенаправленно перемещают в западные районы, что позволяло осуществить дальнейшую ассимиляцию. «Есть недвижимое имущество, оставленное армянской и сирийской общинами, которое контролируют курды. В том случае, когда армян изгоняли и не разрешали возвращаться, государство позволяло курдам сохранять это имущество. После 1915 года курды стали переселяться из сельской местности в города, где жили армяне. Фактически, нынешнее богатство турецких буржуа основано на собственности армян и греков, хотя турецкие книги экномики зачастую не упоминают этот факт».

Бешикчи выражает надежду на то, что турецкие исследователи и будущие поколения пересмотрят и напишут по-новому историю экономики Турции и раскроют реальный источник богатства страны. Он верит, что этот шаг поможет Турции решить свои вековые проблемы, в том числе – курдский и армянский вопросы.