Все три сопредседателя Минской Группы ОБСЕ имеют национальные интересы в отношении участников карабахского конфликта. Причем если в отношении Азербайджана речь идет, прежде всего, об экономическом сотрудничестве как богатой ресурсами страной, то в отношении Армении превалирует гуманитарный фактор, связанный с активным влиянием ее многочисленной диаспоры и в России, и во Франции и в США. Об этом в интервью Vesti.Az заявил российский политолог Виталий Журавлев.
«Замечу, что в России также много выходцев из Азербайджана. Поэтому различные лоббистские группы пытаются оказать влияние на национальные правительства, на общественное мнение, на позицию посредников в вопросах отношений с Азербайджаном и Арменией. Как результат Минская Группа, да и другие международные организации, как правило, занимает нейтральную позицию, хотя периодически возникают политические предпочтения в ту или иную сторону. Но, собственно к посреднической деятельности последнее не относится», — заявил политолог.
По его словам, в целом Минская Группа активна, и в том, что за семнадцать лет конфронтации, она все-таки не перешла в военную фазу, — не малая заслуга посредников.
«Россия наиболее активна на этом направлении, что объективно объясняется нашей историей, географией, экономикой, и необходимостью сохранения стабильности на южном направлении СНГ, а отчасти, возможно, и вопросами внутренней политики. Напомню, что встречи и контакты на президентском уровне происходят регулярно. На мой взгляд, именно Россия должна выдвигать миротворческие инициативы по карабахскому урегулирования, что она и делает. Опять же, на мой взгляд, весьма актуальным является создание механизма миротворческой операции с привлечением национальных и международных контингентов под эгидой стран посредников или в формате Россия-Армения-Азербайджан, чтобы уменьшить риск вооруженного противостояния», — отметил Журавлев.