Главная / Армения / Карабах оккупирован. Мадридские принципы — это ереванская беспринципность

Карабах оккупирован. Мадридские принципы — это ереванская беспринципность

Нелепого вопроса «Почему арцахцы не едут в Арцах?» не существовало бы, если бы в 90-х вследствие победы в национально-освободительной борьбе не была провозглашена независимость Карабаха. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции депутат парламента Армении от партии «Наследие», эксперт комиссии по внешним вопросам Верховного Совета НКР Лариса Алавердян.

В Карбахе 2 сентярбря празднуют День независимости, с чем Алавердян и поздравила «все передовое армянство». «Представьте ситуацию, в которой оказалась бы Республика Армения без этой победы. Все должны понять, что мы боролись за объединенную Армению».

Депутат заявила также, что Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта неприемлемы: «Прошу называть их «ереванской беспринципностью», во-первых, потому, что самоопределение для Арцаха не является первичным вопросом. Оно уже тогда не позволило Азербайджану растоптать право арцахских армян. Когда мы сегодня говорим о праве на самоопределение, то получается, что Арцах хочет самоопределиться на территории нынешней территории Азербайджана».

Алавердян выразила возмущением содержанием одного документа, который обсуждается в рамках межпарламентской комиссии Армения-Арцах. В нем говорится, что Арцах был вынужден взять под контроль буферную зону из семи районов вокруг Нагорного Карабаха. «Это неприемлемо и ужасно. Эти земли принадлежат Арцаху, более того, есть еще территории, которые также принадлежат Арцаху, но находятся под оккупацией», — резюмировала она.