Главная / Армения / Армяне — кто это и что с ними делать. Исследование

Армяне — кто это и что с ними делать. Исследование

Новое исследование, направленное на многочисленные проблемы, стоящие перед армянами в Турции, показало, что армянские граждане этой страны требуют для себя «больше прав, чем терпимости.

«В борьбе с дискриминацией есть кое-что, что не должно использоваться, но мы встречаем это повсеместно. Речь идет о «терпимости» по отношению к Османской истории и подход, согласно которому разные религии и культуры долгте века мирно сосуществовали», — сказано в отчете «Точка зрения турецких армян. Проблемы, требования, возможные решения» представили эксперты фонда Турецкой экономики и исследования общественности Гюнай Геску Оздоганом и Ованнесом Киличдах.

Авторы цитируют 66 статью Конституции Турции, в которой сказано: «Каждый, кто связан с трецким государством узами гражданства, является турком».

«Для многих граждан Турции, в том числе и для армян, эта статья и слово «турок» воспринимаются как дискриминация, что противно понятию равенства», — сказано в отчете.

В основе 170-страничного исследования лежат беседы с проживающими в Турции армянами: учителями, журналистами, руководителями фондов, академиками и профессорами.

Киличхади отмечает, что все участники были согласны с тем, что за последние 10 лет в Турции наблюдаются значительные улучшения, но меры, принимаемые государством, поверхностны, и все усилия правящей партии «Справедливость и развитие» направлены на увеличение количества голосующих за них, да и все их действия полностью зависят от решения и желания премьер-министра Реджепа Тайипа. Эрдогана.

Исследования показали, что это мнение потверждается некоторыми действиями. Например, находящуюся в восточном турецком районе Ван армянскую церковь Ахтамар не отдали армянской епархии. Ее открывают раз в год для службы.

В связи с этим, по словам участников программы, уместно следующее наблюдение о церкви Ахтамар: «Армянская община, старавшаяся быть незаметной в турецком обществе, изолированная в течение всей истории из-за дискриминационной политики и отношения, стала говорить во весь голос в середине 1990-х годов и выдвинула требование об уважении и равноправном гражданстве с 2000 года».

Участники исследования были также обеспокоены судьбой самого слова «армянин», потому что его часто используют в Турции, как оскорбление. «Когда какой-нибудь армянин привлекает к себе общественное внимание, его воспринимают, как представителя и спикера турецких армян, а иногда и армян всего мира. Например, если армянин участвует в телевизионном ток-шоу, он воспринимается как человек, говорящий от лица всех армян. Этот человек должен быть очень внимателен к своим словам и действиям, чтоб это негативно не отразилось на его соотечественниках».

Исследования показали, что слово «армянин» периодически используется как оскорбление со стороны политиков, общественных деятелей и общества вцелом.

Исследование включает в себя и ряд предложений, относящихся к некоторым общественно-политическим организациям, СМИ и университетам. Одно из этих предложений относится к «конфликту 1915 года». В этом отрывке исследования сказано: «Проблема состоит в этом темном конфликте, приведшем к массовому уничтожению армян в последнем периоде правления Османской империи. Ощутимые шаги должны предприняться не только в пересмотре фактов, но и в возмещении этого огромного ущерба».

В исследовании приведены предложения к парламенту, политическим партиям и правительству. Новая конституция должна иметь более подробное политическое описание, которое обеспечит равное существование всем этническим группам в стране.

Уважение к культурным особенностям должно быть закреплено на уровне конституции.

Армянским школам, как и школам других национальных меньшинств, должен быть дан особый  постоянный статус.

Новое законодательство должно соответствовать декларации о правах ребенка ООН, чтоб армянские дети могли получать образование на родном языке.

Школьные учебники должны быть освобождены от ненавести, вражды и дискриминации по отношению к армянам.

Армянскому патриаршеству Стамбула должны дать официальный статус.

Рассмотрение протоколов, подписанных Арменией и Турцией, помогут нормировать отношения этих двух стран.