Главная / Армения / Эмиграция и Диаспора. Британский эксперт о проблемах и будущем Армении

Эмиграция и Диаспора. Британский эксперт о проблемах и будущем Армении

7 декабря отмечается 23-я годовщина разрушительного землетрясения в Спитаке, однако пострадавший от бедствия второй по величине город Армении Гюмри еще не восстановлен полностью. Так старший научный сотрудник российско-евразийской программы Фонда Карнеги Томас де Ваал начинает свою статью на сайте nationalinterest.org.

«На прошлой неделе в ходе моего визита в Гюмри меня сопровождал редактор местной газеты Левон Барсегян. Он с гордостью показывал дома из черных камней, которыми славится этот старый город империалистической России. Однако он также указал на здание все еще разрушенного старого рынка. Фактически, советские здания разрушены, между тем, сохранились более старые постройки.

Он рассказал мне, что 6 тысяч семей продолжают жить в домиках-времянках, предоставленных советским правительством. Однако в Гюмри есть проблема и посерьезнее, в таком городе она заметнее, чем в столице Армении Ереване, или в каком-либо другом крупном городе бывшего Советского союза. Многие из этих квартир пустуют. Тысячи людей просто уехали», — отмечает де Ваал. 

Эксперт констатирует, что с этой проблемой столкнулись Центральная Азия, Грузия, Азербайджан, молодежь которых, в частности, сельская, уехала с целью найти работу, в большинстве своем в Россию. Но крайне тяжелое воздействие эта проблема имела на две страны — Молдову и Армению. 

«Эмиграция Армении в абсолютных числах, вероятно, меньше по сравнению с двумя ее южно-кавказскими соседями — Азербайджаном и Грузией. Однако Армения – небольшая страна, что еще больше усложняет проблему.

Перепись населения 2001 года показала, что население Армении достигло 3 миллионов. Многие уверены, что показатель значительно меньше отмеченного. Количество населения сократилось несмотря на то, что в 1989-92 годах в Армению прибыло более 400 000 человек. Это были беженцы из Нагорного Карабаха и иммигранты с Ближнего Востока. Но мало кто из них остался в стране. После распада Советского Союза Армению покинуло около миллиона человек.

Теперь эта проблема связана также с основным союзником Армении — Россией. Премьер Тигран Саркисян публично выразил обеспокоенность в связи с программой российского правительства «соотечественники», гарантирующей тысячам армян предоставление гражданства и работы, если они заселят территории Сибири. В результате, один союзник решает свои демографические проблемы за счет другого. 

Оппозиция, с которой я встретился в Армении, заверяет, что правительство не намерено бороться с эмиграцией. Последняя действует в качестве давления, оказываемого на недовольные массы, которые могут расшатать основы власти. Это позволяет властям представлять раздутые показатели электората, чтобы суметь легко фальсифицировать предстоящие выборы. Более того, держать страну на плаву помогают денежные переводы.

По оценкам Всемирного банка, в 2010 году 9% ВВП Армении составили переводы извне. Однако сложно иметь развитую страну в условиях эмиграции. Важно сохранить сельское хозяйство. Постоянно необходима 80-тысячная армия для того, чтобы противостоять Азербайджану, а число 18-летних юношей крайне невелико.

Пожалуй, единственной надеждой является Диаспора, которая за эти годы получила лучшее образование и переподготовку, чем могла иметь в Армении. Когда и если Армения вернется к своему национальному развитию, эти люди снова иммигрируют, оказавшись в авангарде новой истории», — пишет де Ваал.