Армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха не существует, и не существовало, по крайней мере, с начала советизации этой территории. И в Карабахе никогда не было какой-то системы межобщинных отношений. Подобное мнение в интервью vesti.az высказал председатель Кавказского центра миротворческих инициатив Георгий Ванян, который в конце ноября в Берлине принял участие во встрече с азербайджанскими беженцами из Карабаха.
По его словам, население Карабаха представляло собой советское общество, которое раскололось по этническому признаку на две части. «Азербайджанская часть населения НКАО и прилегающих районов была депортирована, изгнана. Двусторонняя этническая чистка была проведена по всей территории Азербайджанской ССР и Армянской ССР. В контексте этого противостояния «освобождение» Нагорного Карабаха равносильно «освобождению» Баку от армян.
Но проблема не в этом. Проблема в отсутствии свободы в публичном общении, проблема в тотальном и насильственном контроле над любыми действиями, которые могут привести к миротворчеству. Проблема в оккупации поля гражданского диалога. Проблема в том, что заявления неправительственных организаций и общественных деятелей, действующих в Нагорном Карабахе, слово в слово повторяют заявления МИД непризнанной НКР, и МИД Армении, структур, которые в настоящее время завели в тупик переговорный процесс. И общественность не только подписывается, но и придает каждому такому заявлению статус Конституционного закона.
Таким образом, армяне из Карабаха не приехали на берлинскую встречу в силу того, что участие на ней было запрещено «законом». Они могли бы приехать и обсудить с бывшими своими соотечественниками те препятствия, которые могут возникнуть с оформлением их диалога в «общинный формат». В этом случае, состоялся бы открытый, острый, искренний диалог. Но диалог запрещен на сегодня «законом», нарушение которого чревато наказанием.
К сожалению, все эти «возможности» в подавляющем большинстве случаев находят свое отражение в зеркале нашей с вами общей «пропаганды и агитации». Когда же мы, наконец, поймем, что это несерьезно? Когда же мы, наконец, поймем, что эта двадцатилетняя война терминов не эффективна и не доходит: ни до мировой общественности, ни до наших граждан. В результате мы лишь демонстрируем миру и друг другу свои промытые мозги и неспособность к диалогу.
Что касается общинного формата как такового, то он должен еще наполниться смыслом в гипотетическом будущем, когда уже примиренные народы начнут вырабатывать и осуществлять конкретную социально-политическую программу межобщинной жизнедеятельности двух народов на территории бывшей НКАО».