С точки зрения политической активности в 2011 году в Армении выделялась оппозиция в лице Армянского национального конгресса. Это выражалось в частоте митингов, демонстраций и других публичных акций и выдвыгаемыми вопросами. Об этом в среду, 14 декабря, в национальном пресс-клубе, подводя итоги политического года, заявил заведующий кафедрой Политических институтов и процессов ЕГУ Гарик Керян.
«В ходе митингов они поднимали в восновном вопросы и придерживались стратегии, связанной с требованием о проведении внеочередных выборов. Можно константировать, что эта стратегия не увенчалась успехом, поскольку внеочередные выборы в Армении так и не состоялись. Однако серьезная волна дискуссий вокруг этого вопроса имела место, и вопрос внеочередных выборов стал одним из стержневых пунктов политических процессов», — сказал эксперт.
Керян считает большим достижением начавшийся летом диалог между оппозицией и правящей коалицией на уровне делегаций. При этом он отметил, что общественности не была до конца разъяснена причина приостановки переговоров. «АНК представил расширенный документ, где поставил под вопрос и попробовал обосновать вопрос легитимности властей, но соответствующего ответа со стороны властей мы так и не увидели», — сказал Керян.
Серьезным событием уходящего года политолог считает также реформу Избирательного кодекса, в которай, однако, по его словам, было одно упущение — общественность так и не поняла до конца каким образом эта реформа улучшит выборы.
Характерной особенностью 2011-го, по мнению завкафедрой, была скудость политических проектов и концепций, результатом чего оказалось отсутствие программной борьбы», — отметил политолог.