Для восстановления культурных армяно-азербайджанских отношений, вместо разговоров о «фальшивых единствах», следует найти в двух обществах людей, между которыми возможны контакты. Подобное мнение в воскресенье на обсуждении «Линия соприкосновения. Культура — источник противостояния или примирения?» заявил публицист Ара Недолян — участник политико-идеологической группы Малый совет при Армянском национальном конгрессе.
Фальшивые единства, по его словам, кроются, например, в схожести мугама и массовой армянской музыки «рабис». Это не может лечь в основу примирения, уверен Недолян. Оппозиционер заявил, что основанием для сближения обществ могут стать движения, в центре которых стоит человек, но не национальный, религиозный идеал. По мнению Недоляна, подобные общественные движения есть не только в Армении, но и в Азербайджане, где участие в них сопряжено с бОльшим риском. «Необходимо отыскать в Азербайджане передовые силы, которые должны победить там и у которых нет исламского, национального идеала», — сказал Недолян.
Другой участник дикуссии депутат от партии «Наследие» и бывший омбудсмен Лариса Алавердян заявила, что общественность Армении, в отличие от азербайджанской, никогда не была закрыта для диалога. Разница между двумя обществами, по мнению Алавердян, носит цивилизационный характер. «Однако я приветствую культурный диалог между двумя странами. Совместные культурные проекты могут принести пользу».
Режиссер и член инициативы «Сардарапат» Тигран Хзмалян заявил, что общества двух стран пали жертвой классовой борьбы, которая выгодна элитам, а проблемы, мешающие примирению, неизвестны из-за отсутствия диалога. Это в свою очередь является следствием отсутствия демократии в Армении и Азербайджане, сказал режиссер.
Хзмалян выразил уверенность, что «в конце концов мы освободим нашу страну от оккупантов и после поможем азербайджанцам и другим соседям». С этим согласился писатель Ваграм Мартиросян, который, однако, подчеркнул, что борьба не должна вестись на этнической почве.
«Армяне и азербайджанцы могут найти возможности для контактов, только если хорошо узнают друг друга, а для этого надо внушить уважение в отношении культуры друг друга. К диалогу можно прийти лишь посредством языка политики, не армянским и ни азербайджанским, но языком, ведущим от несвободы к свободе, демократии», — сказал писатель.
Публичные дискуссии являются частью проекта Фонда сотрудничества Евразия «Армяно-азербайджанский диалог», который осуществляется при содействии правительства Великобритании.