Главная / Армения / Партия президента Армении споткнулась в НС о собственную инициативу

Партия президента Армении споткнулась в НС о собственную инициативу

В парламенте Армении днем 20 марта дважды объявляли перерыв, откладывая голосование по представленному правительством законопроекту «О правовом режиме чрезвычайного положения», который подразумевает вмешательство армии при объявлении ЧП и «наведении порядка» внутри страны. В конце концов, голосование перенесли на завтра.

Председатель парламента, руспубликанец Самвел Никоян заявил, что отложил голосование не потому, что на заседании присутствовали примерно 70 депутатов, считая членов фракций «Наследие» и «Дашанакцутюн», которые выступают против принятия законопроекта, который находится в режиме второго чтения.

Сначала председатель фракции правящей Республиканской партии (РПА) Галуст Саакян попросил 20 минутный перерыв, чтобы его коалиционные коллеги успели прийти на голосование.

Просьбу о 20 минутном перерыве Саакян объяснил тем, что необходимы консультации между коалиционными силами для уточнения позиций по различным законопроектам. В перерыве во фракции РПА начали активно названивать отсутствующим депутатам и приглашать их в парламент. Однако увеличить количество «своих» в парламенте им так и не удалось, что заставило спикера парламента после организации голосования по ряду других законопроектов, не ставить на голосование проект закона «О правовом режиме ЧП».

Дашнакский лидер Ваан Ованисян заявил, что законопроект не ставят на голосование намеренно, чтобы не провалить его. «Вы же сами видите, что парламент не поддерживает законопроект, почему желаете провести его любыми способами».

Вице-спикер парламента, член РПА Эдуард Шармазанов отверг все обвинения в том, что голосование по законопроекту было отложено из-за отсутствия депутатов.

Этот законопроект, несмотря на усилия республиканцев, которые имеют конституционное большинство в парламенте, в первом чтении, 1 марта, был принят с минимальной поддержкой — 67 «за» (количество депутатов в армянском парламенте составляет 131 — ред.).

Тогда, как и сейчас выступили против принятия законопроекта парламентская оппозиция — партии АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие», поскольку документ допускает возможность использования вооруженных сил в условиях режима ЧП. Оппозиция считает также неприемлемым положение, согласно которому, монополия установления чрезвычайного положения принадлежит президенту, а парламент может только обсудить решение главы государства.

Согласно законодательной инициативе, чрезвычайное положение в Армении можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности.

Напомним, что 20 февраля, на следующий день после выборов президента 2008 года, на площадь Свободы в Ереване пришли десятки тысяч граждан, несогласных с итогами голосования, сопровождавшегося вбрасываниями бюллетеней, препятствованием работе журналистов, избиением оппозиционеров. Демонстранты не покидали улиц до 1 марта, когда ночью тысячи полицейских напали на палаточный городок, в котором разместились протестующие. Площадь была захвачена и блокирована.

Спонтанный митинг начал собираться перед мэрией между посольствами Франции и России. Ночью людей окружили сотрудники правоохранительных органов, позже в город вошли подразделения армии. Граждан под покровом ночи разгоняли с применением оружия. 10 человек были убиты, сотни оппозиционеров арестованы и осуждены. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. На это время была запрещена деятельность нелояльных к властям СМИ.