В 2003 году депутат Паруйр Карапетян приватизировал пятиэтажную гостиницу «Себастия» всего за 25 тысяч долларов.
В гостинице на 180 комнат тогда жили беженцы — армяне из Азербайджана, убежавшие после погромов в Сумгаите, Кировабаде и Баку. Государство обязано было предоставить им жильё, но вместо этого разместило в бывших общежитиях, гостиницах, заброшенных школах и производственных зданиях. В «Себастии» беженцы прожили более десяти лет — вплоть до приватизации.
После приватизации в гостинице начался настоящий террор: пацаны, работавшие на Карапетяна, избивали жильцов, угрожали, заставляли подписывать какие-то бумаги и освобождать комнаты. По закону просто так выселять беженцев нельзя. Согласно постановлению правительства, новый владелец гостиницы обязан был либо предоставить им новое жильё, либо выплатить компенсацию.
Карапетян предложил жильцам переселиться в бывшую музыкальную школу, расположенную на первом этаже многоэтажного дома. Никто не согласился: здание было аварийным, полуразрушенный первый этаж, провалившиеся полы, воды нет, трубы вышли из строя. Даже мэрия признала тогда, что помещение непригодно для проживания. Но министр государственного имущества дал положительное заключение, а Миграционная служба ограничилась предложениями: устраните проблемы либо предоставьте новое помещение для переселения. Ни первое, ни второе не было выполнено.
Жильцов под угрозами и побоями заставили подписать нотариальные бумаги о том, что они якобы не имеют никаких претензий и считают себя компенсированными. Компенсация была денежной: 800 долларов одиноким, 2400 — семьям с детьми. На эти деньги невозможно было купить даже комнату в полуразрушенном общежитии, и большинство тех, кто согласился взять деньги, потратили их на эмиграцию из Армении. А те, кому некуда было эмигрировать, вынуждены были переселиться в бывшую музыкальную школу.
Таня оказалась в 10-метровой комнате бывшей школы именно так. Её отвели к нотариусу под дулом пистолета и заставили подписать бумаги о том, что она принимает эту комнату в дар и считает себя обеспеченной жильём. Таня говорит, что у неё не было выбора: если бы она взяла предлагаемую компенсацию в 800 долларов — вскоре оказалась бы на улице, если бы отказалась покинуть гостиницу — её бы отправили в психиатрическую больницу, как это сделали с другими сопротивляющимися. Как одинокой женщине, ей досталась самая маленькая комнатка — от одной стены до другой всего 2,5–3 шага, туда едва помещаются кровать, стол и маленький туалет. Изначально комната выглядела пугающе, в здании было много крыс. Позже администрация района провела небольшой ремонт, жильцы пытались обустроить помещение за свой счёт, но безуспешно: здание не имеет нормального фундамента, вода заливает коридоры, пол проседает, на стенах огромные трещины, некоторые стены давно отсоединились от потолка и могут обрушиться в любой момент. Но поскольку фасад здания пока не разрушен, мэрия и соответствующая инспекция не считают его подлежащим сносу и не планируют переселять беженцев.
После революции 2018-ого года Миграционная служба выдала сертификаты на покупку жилья беженцам из Азербайджана, которые с 90-х годов живут во «временных помещениях». Таня и её соседи не попали в список получателей. Согласно документам, они уже обеспечены жильём. Все знают, в каких условиях подписывались эти документы. Но сроки давности по предполагаемым преступлениям уже истекли, и государство предпочитает руководствоваться «бюрократической реальностью». Кстати, Паруйр Карапетян всего через два года после выселения жителей «Себастии» — в 2005 году — стал замначальника управления по вопросам государственным имуществом и занимал эту должность до 2011 года. А в 2018-м был выдвинут кандидатом в депутаты по списку партии «Дашнакцутюн».
После Второй Карабахской войны в Армению прибыли десятки тысяч новых беженцев. Проблемы старых беженцев сейчас не в приоритете, хотя они не были в приоритете и раньше.