Грузинские фильмы с «Карабахом» в названии, но не про этот конфликт, ереванскому зрителю понравились. Зал смотрел с вниманием и в ходе последующего обсуждения упоминались даже самые мелкие детали и эпизоды лент. Но признаваться в симпатиях аудитория не стала, предпочтя заострить внимание на «ошибках» создателей «Прогулк в Карабах 1 и 2», на «безграмотно показанных армян» и «намеренное искажение политических реалий». Но этот Какрабах не про армян и азербайджанцев. Просто в Грузии снимают кино и не делают вид, что в ареале их обитания нет никого, кроме них. Но об этом ниже.
Показ в рамках фестиваля «Стоп» организовал Кавказский центр миротворческих инициатив, который в 2010 году прессовали из-за попытки показать в Армении работы азербайджанского кинематографа. Правозащитнику Георгию Ваняну тогда отказывали в аренде помещений, но показы все же проходили на частных квартирах.
Первую «Прогулку» через призму заданной темы «От Мимино до наших дней. Южно-кавказская трансформация» выступили лидер Консервативной партии Микаел Айрапетян и правозащитница Луиза Погосян.
Образы современного грузинского фильма преодолели рамки, поставленные советской моделью поведения кавказцев. Политик Айрапетян сделал акцент на том, что Грузия, в отличие от Армении, сделала шаг в сторону избавления от навязанных империей норм жизни. Это он увидел в фильме, который не стал рассматривать с художественной точки зрения, это он видит, путешествия по Грузии.
Мимино и Рубик-джану, по мнению докладчика, предлагается вести идиотский спор о лучшей в мире воде и о долме, соревноваться в ресторане за право заказать песню у бездарных музыкантов. Обсуждение насущных проблем и политики колонизаторов сделали бы из нерадивых южан диссидентов и привели бы прямиком в ГУЛАГ, уверен Айрапетян.
Правозащитница Луиза Погосян напомнила о памятнике «грузино-российско-армянской дружбе» Зураба Церетели героям «Мимино» Кикабидзе, Леонову и Мкртчяну, который запретили ставить в Москве и возвели в 2011 году в армянском квартале Тбилиси. Его копию работы армянского скульптора в тот же год установили в Дилижане. В обоих изваяниях между главными героями – грузином и армянином – стоит русский – герой Леонова.
В фильме россияне появляются в виде журналистов на контролируемых армянами территориях. И памятник в Тбилиси установили в Авлабаре. В церемонии открытия участвовал президент Саакашвили с супругой. Параллельно примерно десять человек проводили акцию «Стоп, Зура!». Погосян заявила, что присоединилась бы к ации против восстановлениясоветских традиций грузино-армянских опосредованных контактов.
Российская репортерша в фильме периодически расспрашивает грузинского парня, случайно попавшего через азербайджанский плен к армянам: «Кто ты? Как сюда попал? А грузины армян любят?». Он отвечал: «Отстань. Какое твое дело. Сами разберемся!». На вопрос «русских не любишь?» Гио отвечает «я подлецов не люблю». Впрочем, потом они занимаются сексом.
Правозащитница также указала на «образы армян, будто вырезанные из картона». И общения грузина с армянами как такового не происходит. Контакт грузин с азербайджанскими военными получается более человеческий, несмотря на побои в первый день пленения. Армяне, обращаясь, постоянно называют новоиспеченного молчаливого товарища «брат», пьют тосты за предков, за христианский Кавказ, упрекают его родину за гражданскую войну, за то, «что грузины стреляют в грузин». Он вроде бы волен делать, что захочет, но фактически находится под постоянным присмотром. В итоге он взял в заложницу российскую журналистку, прихватил двух азербайджанских пленных и бежал спасать друга. Один из армян произносит вслед: «Я же говорил, что он сукин сын».
Комментаторы из зала начинали с того, что фильм смотрится легко, персонажи сделаны хорошо (кроме армян, конечно). Когда картину стали анализировать с точки зрения симпатий грузинских киношников к одной из сторон карабахского конфликта, добирались до мелочей, которые можно заметить, если наблюдать лишь за данным аспектом фильма. Например, учительница средней школы сказала, что у армянина в азербайджанском плену были сигареты и не было следов побоев на лице. В армянском плену азербайджанские солдаты просили есть и были сильно избиты.
Применив, аналогичный метод, можно уличить авторов ленты в антиармянских настроениях: в расположении азербайджанских военных свободно гуляют наркотики, едят шашлыки (у армян — консервы), командир у них – бывший снабженец (у армян профессиональный вояка с афганом за плечами) и т.п.
С сегодняшнего дня и до 8 апреля фильмы покажут и обсудят в Гюмри, Ноемберяне Ванадзоре и Чамбараке.