Нежелание международного сообщества вмешиваться в африканские дела привело к самым масштабным массовым убийствам в послевоенной истории человечества.
Геноцид в небольшом центральноафриканском государстве Руанда стал одной из самых интенсивных кампаний массовых убийств в истории человечества. Примерно за 100 дней — с 6 апреля до середины июля 1994 года — были убиты по меньшей мере 500 тыс. человек. В целом количество жертв оценивается от 800 тыс. до 1 млн. Как такое могло случиться в конце ХХ века? Одна из главных причин — возможности Организации Объединенных Наций уменьшить страдания людей в Руанде были серьезно ограничены нежеланием государств-членов должным образом реагировать на изменение обстановки в этой стране.
Начало
Политическое противостояние между двумя народами уходит своими корнями в далекое прошлое. К юго-западу от озера Виктория на протяжении нескольких столетий проживают три субэтнические группы, численность которых во второй половине ХХ века в процентном соотношении была примерно следующей: хуту, земледельцы, — около 85% населения, тутси, скотоводы, — 14% и пигмеи (тва), — около 1%. Все говорят на одном языке (ньяруанда), но имеют расовые различия, сглаженные многолетней ассимиляцией. Здесь расположены два государства — Руанда и Бурунди. На начало 1994 года население первой составляло 8,4 млн человек.
До колониальной эпохи тутси обычно занимали более высокое положение в социальной иерархии, а хуту — более низкое. Однако существовали и возможности изменения социального статуса: хуту, который приобрел много скота или другого имущества, мог ассимилироваться с группой тутси, а к обедневшему тутси относились как к хуту. Веками правящая верхушка состояла из тутси, в колониальные времена им было легче получить образование и, следовательно, занять место в административном аппарате. Германия и (после Первой мировой войны) Бельгия вовлекали в управление страной исключительно тутси. Это привело к тому, что постепенно в сознании хуту сложилось убеждение, что тутси — угнетатели и враги.
В конце 1950−х годов в ходе процесса деколонизации напряженность в Руанде возросла. Политическое движение хуту, которое выступало за передачу власти большинству, набирало силу, в то время как часть обладавших властью тутси противились демократизации и утрате своих привилегий. В ноябре 1959 года вспыхнуло восстание, во время которого сотни тутси были убиты и тысячи — вынуждены бежать в соседние страны. В 1962 году впервые были проведены выборы президента независимой Руанды. Поскольку хуту было в несколько раз больше, чем тутси, подавляющая часть населения страны отдала свои голоса представителю хуту. Хуту, впервые в своей истории заняв ведущее положение в стране, стали преследовать тутси.
Тутси же, стремясь вернуть себе утраченные позиции, начали организовывать нападения на отдельных представителей правительства и правительственные учреждения хуту. В период между 1962−м и 1967 годом было совершено десять таких нападений, каждое из которых повлекло ответное убийство большого количества тутси из числа гражданского населения, возникали все новые потоки беженцев. К концу 1980−х годов около 480 тыс. руандийцев находились на положении беженцев, в основном в Бурунди, Уганде, Заире (Конго) и Танзании.
Особенно активной община тутси была в Уганде, где как политическое и военное движение организовался Руандийский патриотический фронт (РПФ). Главной целью РПФ было объявлено реформирование системы государственного управления в Руанде, в частности раздел политической власти. Многие из присоединившихся к движению тутси служили в Армии национального сопротивления нынешнего президента Уганды Йовери Мусевени, который в 1986 году отстранил от власти предыдущее правительство. Среди членов РПФ были и хуту.
Гражданская война
В октябре 1990 года РПФ силами примерно 7 тыс. человек начал крупное наступление на северо-востоке Руанды, успешно продвигаясь к столице страны Кигали. Эти действия совпали по времени с экономическими трудностями, с которыми столкнулось правительство президента Жювеналя Хабьяриманы. В частности, резко упали цены на кофе, в результате чего экспортные доходы Руанды с 1989−го по 1991 год сократились вдвое. В то же время для того, чтобы не прекращалась помощь извне, под давлением международных финансовых организаций руководство страны вынуждено было пойти на либерализацию экономики, что, как и во многих других странах Африки, привело к ее ослаблению и коллапсу в сферах образования и здравоохранения. Правительство оказалось в очень сложном положении.
В условиях наступления РПФ началась целенаправленная пропагандистская кампания, все тутси в стране были заклеймены как пособники РПФ, а хуту, принадлежавшие к оппозиционным партиям, — объявлены предателями. СМИ, особенно радиостанции (в Африке они играли и играют очень большую роль, особенно если учесть, что в Руанде в описываемые времена около 50% населения было неграмотным) и газета Kangura, распространяли безосновательные слухи, которые лишь усугубляли проблемы. Правда, не все было так однозначно, министр внутренних дел Жан-Мария Мугемана, например, обратился к народу с призывом «не допустить раскола общества по этническому признаку».
При поддержке Франции, которая всеми силами пыталась сохранить свое влияние в Африке, а также Бельгии и Заира правящий режим в Руанде отбил натиск РПФ. Но мятежники не отказались от своих притязаний на власть и развернули партизанскую войну.
Летом 1993 года представители противоборствующих сторон и главы государств региона собрались в Аруше (Танзания), где удалось договориться о прекращении огня и о демократических переменах в Руанде, в том числе о проведении свободных выборов под контролем ООН. В октябре 1993 года Совет Безопасности учредил Миссию Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Руанде (МООНПР), мандат которой предусматривал действия по поддержанию мира, оказание гуманитарной помощи и поддержку мирного процесса в целом.
Примерно в это же время в соседней Бурунди, где этнический состав населения почти такой же, как и в Руанде, после убийства в октябре 1993 года впервые избранного на демократической основе президента-хуту Ндадайе, пост занял новый президент — Нтарьямира, тоже из хуту. Его путь к власти стоил жизни примерно 100 тыс. человек, преимущественно тутси. К сожалению, это не насторожило и не заставило серьезно задуматься мировое сообщество, и в первую очередь ООН, о том, что в регионе Великих Африканских озер стала складываться угрожающая обстановка. Но события в Бурунди были настолько скоротечны, что информационный эффект от них быстро сошел на нет. Совбез ООН даже не обсудил вопрос о положении в Бурунди, вызванном свержением законно избранного президента.
Хабьяримана не торопился претворять в жизнь Арушские соглашения и стал исподволь готовиться к вооруженной борьбе против партизан. В стране усиленно велась пропаганда против РПФ, создавались отряды народной милиции интерахамве (в переводе с ньяруанда — «те, кто вместе сражается»). Сеть этих отрядов была хорошо организована на национальном уровне, с представителями почти во всех районах страны; ко времени начала массовых убийств в 1994 году их численность достигла 30 тыс. — по одному человеку на каждые 10 семей. Некоторым участникам интерахамве были доступны автоматы АК-47 и гранаты, но большинство из них было вооружено мачете, которые, как показало время, стали достаточно эффективным орудием убийства, а впоследствии — и символом руандийского геноцида.
О том, что геноцид против тутси готовился заранее, свидетельствуют ставшие известными позднее многочисленные сведения. Еще в начале января 1994 года руководство ООН получало от канадского генерала Ромео Даллера, командовавшего миротворческими силами в Руанде, сообщения о готовящейся этнической чистке. Генерал встречался с информатором, сообщившим ему места расположения складов с оружием, предназначенным для этой акции, и просил разрешить ему взять под контроль эти пункты, однако из Нью-Йорка последовал отказ с пояснением, что подобные действия выходят за рамки мандата миссии.
Бывший премьер-министр Руанды Жан Камбанда в своих показаниях Международному уголовному трибуналу заявил, что геноцид открыто обсуждался на заседаниях кабинета и что «одна из министров сказала, что лично она не против избавиться ото всех тутси; без них все проблемы Руанды закончатся».
Геноцид
6 апреля 1994 года на подлете к Кигали зенитной ракетой французского производства неизвестные сбили самолет, на борту которого находились президенты Руанды и Бурунди Хабьяримана и Нтарьямира. Они возвращались с очередной встречи в Аруше, где главы делегаций государств региона убедили президента Руанды согласиться встретиться с руководителями РПФ для обсуждения вопросов разделения власти и включения в состав нового правительства страны представителей тутси. По разным версиям, теракт был совершен или радикальными хуту, которые опасались, что Хабьяримана собирается пойти на уступки тутси, или же партизанами тутси, которые были недовольны тем, что президент медлил с выполнением Арушских соглашений. Как бы там ни было, событие это стало, по мнению большинства исследователей, катализатором начавшегося вскоре геноцида.
В считанные часы после гибели Хабьяриманы все дороги в Кигали перекрываются, на них организовываются посты, где начинают выявлять тутси. Считается, что массовые убийства людей начались в тот же день. 7 апреля телерадиостанция Libres Des Mille Collines выпустила в эфир программу, в которой ответственность за крушение самолета возлагалась на РПФ и военнослужащих ООН, а также содержались призывы уничтожить «тараканов тутси». В тот же день премьер-министр Агата Увилингийимана была зверски убита вместе с десятью охранявшими ее бельгийскими миротворцами: солдаты правительственных войск напали на ее дом. После смерти президента и премьер-министра кабинет распался. 8 апреля было объявлено о создании временного правительства и назначении временно исполняющим обязанности президента хуту-экстремиста Теодора Синдикубвабо.
Сначала гнев был направлен против оппозиционных лидеров из числа умеренных хуту, активистов по правам человека, журналистов и других критиков существовавшего в стране режима, но потом переключились почти исключительно на тутси. Гвардейцы президента в количестве 600 человек начали убивать всех подряд тутси, которые попадались им под руку на улице, и тех, кого удавалось найти, врываясь в жилые дома, школы, офисы, магазины. К ним присоединились армейские части и отряды интерахамве. Не щадили никого, от младенцев до немощных стариков, при этом убийства производились самыми варварскими способами.
Впоследствии было подсчитано, что пик убийства тутси пришелся на первые две недели, до 21 апреля, когда погибли 250 тыс. человек. Радиостанции страны играли координационную роль для многочисленных отрядов хуту, передавая, например, информацию о местах, где пытаются укрыться тутси. Одновременно было обещано отдать земли убитых тутси тем хуту, кто их уничтожит.
Некоторым тутси удалось спастись, найдя убежище в контролируемых отрядами миротворческого контингента ООН пунктах, однако в большинстве случаев последние не вмешивались в происходящее, не решаясь нарушить условия наблюдательского мандата. Более того, их возможности были резко ограничены, когда после гибели своих миротворцев Бельгия вывела все войска, а затем с просьбой о выводе контингентов обратились и другие страны. 21 апреля Совет Безопасности ООН единогласно постановил отозвать миротворческий контингент из Руанды, численность сил МООНПР сократилась с 2,165 тыс. до 270 человек (остались солдаты из Канады, Ганы и Нидерландов). С уходом бельгийских миротворцев связан печальный эпизод, произошедший в одной из школ Кигали, которую они охраняли. Там прятались 2 тыс. спасшихся от резни тутси, но, после того как бельгийцы получили приказ оставить здание школы, брошенные на произвол судьбы люди были убиты руандийскими военными.
Быстрее всего на уровень геноцида массовые убийства вышли в северо-западном городе Гисеньи. Уже вечером 6 апреля глава Гисеньи созвал собрание, на котором решались вопросы организации раздачи оружия и нападений на тутси. Подобные мероприятия прошли затем и в остальных населенных пунктах Руанды. Исключением стала провинция Бутаре, префектом которой был тутси Жан-Батист Хабьяримана, однофамилец погибшего президента, а начальником местной жандармерии являлся умеренный хуту. Они сыграли главную роль в сохранении правопорядка в своем районе, выступая по местному радио и посещая деревни с призывами сохранять спокойствие. Как только бандиты попытались напасть на деревни тутси, местные власти организовали самооборону из тутси и хуту. 19 апреля в Бутаре приехал и. о. президента Синдикубвабо, а Хабьяримана был смещен с должности и убит. В тот же день сюда из Кигали были доставлены интерахамве и гвардейцы, которые организовали массовое убийство тутси. В провинции были также размещены беженцы из Бурунди, которые покинули свою охваченную гражданской войной страну, опасаясь состоящей в основном из тутси бурундийской армии. В течение 70 дней, начиная с 20 апреля, провинция Бутаре была ареной самых жестоких кровавых разборок. Около 90% населения региона из числа тутси, примерно 350 тыс. человек, были уничтожены.
Нередко люди погибали от рук своих же соседей или даже родственников. Тем, кто отказывался убивать, часто угрожали, тем, что убьют их самих. Многие прятались в церквях или школах, но это редко спасало. Так, более 1,5 тыс. тутси нашли убежище в католической церкви в Ньянге. Местные отряды интерахамве, действуя сообща со священником и властями, использовали бульдозеры, чтобы разрушить здание церкви. Тех же, кто пытался бежать оттуда, разрубали при помощи мачете.
Тела убитых в основном сбрасывали в реку Кагера, которая со скоростью 72 трупа в час выносила их прямо в озеро Виктория, но уже на угандийском берегу. Наличие большого количества трупов в воде грозило серьезной вспышкой инфекционных заболеваний в Уганде. Лишь после того, как были зарегистрированы первые смертельные случаи заболевания людей, потенциальный очаг эпидемии был блокирован и уничтожен.
Окончание
В контексте всех этих событий резолюция Совбеза ООН от 21 апреля 1994 года показывает, что ее члены еще не представляли реальную картину происходивших событий в Руанде. И сотрудники ООН, и представители американского Госдепартамента продолжали старательно избегать использования термина «геноцид» в своих выступлениях, поскольку иначе, по Договору о геноциде, принятому в 1948 году, ООН и, соответственно, США, должны были вмешаться в ситуацию. Более того, 3 мая Билл Клинтон издал президентскую директиву, ограничивающую участие американских военных в миротворческих миссиях ООН.
Однако, судя по рассекреченным в 2001 году документам, США знали о начинающемся геноциде в Руанде — и все же настояли на выводе миротворческих сил ООН с территории страны. Через пять дней после начала массовых убийств сотрудник Пентагона написал докладную записку замминистру обороны США Фрэнку Виснеру. В ней говорилось, что, «если стороны не вернутся за стол переговоров, погибнут сотни тысяч человек, а конфликт может перекинуться на Бурунди». 14 апреля 1994 года Государственный департамент США призвал ООН вывести через неделю миротворцев из страны, заявив, что «в Руанде нет никакой необходимости их дальнейшего присутствия», после чего и была принята резолюция Совбеза о выводе войск из Руанды. В то время американские военные еще отходили от провальной кампании в Сомали. Как считают обозреватели, Вашингтон не хотел вмешиваться в еще один африканский конфликт.
Лишь 13 мая Совет Безопасности принял решение поставить на голосование вопрос о возвращении миротворцев в Руанду, но госсекретарь США Мадлен Олбрайт задержала голосование еще на четыре дня. 17 мая Совбез ООН наконец признал, что «акты геноцида могли быть совершены». Была достигнута договоренность о направлении в зону конфликта 5,5 тыс. миротворцев, преимущественно из африканских стран, однако отправка была отложена из-за разногласий по вопросу финансирования операции. К тому времени, по данным Красного Креста, число жертв резни составило уже 500 тыс. человек.
К середине июня силы ООН все еще не были отправлены в Руанду. Тогда 22 июня 1994 года Совет Безопасности уполномочил развертывание сил под командованием Франции для осуществления гуманитарной миссии. Эта миссия, получившая название «Операция Бирюза», помогла спасти жизни сотен гражданских лиц на юго-западе Руанды, правда, по некоторым данным, ее действия позволили солдатам, должностным лицам и ополченцам интерахамве, участвовавшим в геноциде, бежать из Руанды через территорию, находившуюся под контролем миссии.
К началу июня 1994 года повстанцы из РПФ контролировали около 60% территории страны, преимущественно в северной ее части, и рвались к столице. Деморализованная руандийская армия стала покидать город. 7 июля отряды РПФ взяли Кигали.
После
Большинство участников геноцида бежали в Заир, а вместе с ними — примерно 1,4 млн мирных жителей хуту, которым внушили, что они будут уничтожены РПФ. Тысячи людей умерли от инфекционных болезней, таких как холера и дизентерия. Лагеря беженцев использовались солдатами армии бывшего руандийского правительства для перевооружения и организации вторжений в Руанду. Это послужило одной из причин, приведших в 1996 году к войне в Заире и вмешательству в нее Руанды.
В ноябре 1994 года был учрежден Международный уголовный трибунал по Руанде, который в настоящее время располагается в Аруше. Трибунал ООН обладает полномочиями преследовать в судебном порядке высокопоставленных членов правительства и военных, его юрисдикция распространяется на все виды признанных на международном уровне нарушений прав человека, которые были совершены в Руанде в 1994 году. Но, несмотря на это, количество подследственных, среди которых преобладают бывшие чиновники, невелико. К апрелю 2007 года трибунал вынес 27 решений, касавшихся 33 обвиняемых. Роль Международного трибунала оценивается в Руанде неоднозначно, поскольку судебные разбирательства в нем очень продолжительны, а подсудимые не могут быть приговорены к смертной казни.
Смертные приговоры выносились только в судах, проходивших на территории Руанды. К 2000 году суда там ожидали свыше 100 тыс. подозреваемых в геноциде. В 2001 году, чтобы справиться с огромным количеством скопившихся дел, правительство начало вводить систему правосудия с участием общественности, известную как «Гачача». Общины выбирали судей для рассмотрения дел подозреваемых в геноциде и обвиняемых в любых преступлениях за исключением планирования актов геноцида и изнасилования. Суды «Гачача» смягчают приговоры тем, кто раскаялся и ищет пути примирения с обществом. После установления в Руанде власти РПФ, состоящего в основном из тутси, политика нового руководства была направлена на демонстрацию миролюбия по отношению к хуту.
по материалам newsland.ru