«Не мое дело даже вкратце представлять резню, устроенную турками в 1915 году, жертвами которой, по подсчетам европейских источников, стали примерно миллион человек. Такого зверь, именуемый человеком, еще не совершал. Сразу, в течение нескольких месяцев, исчез целый народ, который тысячелетиями жил на своей земле.
Итоги этой резни могут быть подведены в книгах, написанных кровью. Многие тома были написаны европейскими «армянофилами», еще многие должны быть написаны», — так пишет в своей книге «Из истории» выдающийся армянский историк Лео.
Книга была издана в 2009 году под редакцией кандидата филологических наук, доцента, председателя Консервативной партии Микаэла Айрапетяна.
на фото — Лео
«Они были уничтожены, потому что поверили. Поверили беззаветно, как дети, так же, как на протяжении десятков лет. Антанта, пока надо было и можно было обманывать армян, считали их своими союзниками. Так называли их французские, русские, английские газеты. И этому, к сожалению, поверили армяне. Но какое бесстыдное предательство… В ходе войны они друг за другом, по очереди продали своего «союзника». Первой была николаевская Россия». В книге Лео представлена история Армянского вопроса начиная с 70-ых годов 19 века. Историк представляет историю, отличную от официальной, преподаваемой и пропагандируемой в Армении.
Представляем отрывок из книги, в котором Лео рассказывает о мотивах и последствиях апрельских событий 1915 года.
«Постепенно становилось ясно, жертвой какого чудовищного обмана стали армяне, которые поверили царскому правительству и вверили себя ему. Ранней весной 1915 года союзники в Западной Армении начали осуществлять самую чудовищную часть программы Воронцова-Дашкова (наместник Кавказа) – восстание.
Начало было положено в Ване. 14 апреля католикос Геворг телеграфировал Воронцову-Дашкову, что он получил от лидера Тавриза сообщение о том, что с 10 апреля в Турции началась повсеместная резня армян. Десять тысяч армян взяли в руки оружие и отважно воюют против турок и курдов. В телеграмме католикос просил наместника ускорить вход русского войска в Ван, о чем было заранее договорено.
Армяне Вана почти месяц воевали против турецкого войска, пока русская армия дошла до города. В авангарде русского войска шел Араратский полк добровольцев, который с большими почестями был снаряжен в дорогу под командованием командира Вардана. Это уже было крупным военным подразделением, состоящим из двух тысяч человек, если я не ошибаюсь.
Полк своей укомплектованностью и экипировкой оставил сильное впечатление на армянское население от Еревана до границы, воодушевляя даже простых крестьян. Воодушевление стало всенародным особенно тогда, когда 6 мая русское войско, в сопровождении Араратского полка, вошло в Ван. Вострог по этому поводу в Тифлисе был выражен демонстрацией, которая прошла у церкви Ванк.
Русскими губернаторами Вана был назначен союзный командир Арам, который уже давно действовал там, завоевал славу героя и звался Арам-паша. Это обстоятельство еще более воодушевило армян: впервые с 5-6 веков поддержку таких масштабов получит Западная Армения от царя-освободителя.
Однако до этого – бескровных победных походов, воодушевления — в кругах высшего командования Кавказа редактировался и узаконивался очень важный исторический документ, раскрывающий истинное намерение царского правительства, спекулирующего Армянским вопросом.
Вот он:
«На подлинним написано:
Графу Воронцову-Дашкову
Командир Кавказской армии
5 апреля 1915 г.
№1482
Действующая армия.
В настоящее время в Кавказской армии из-за сложностей с обеспечением не достает корма для лошадей. Это представляет сложность для отрядов, которые находятся в долине Алашкер. Довозить до них корм крайне дорого и требует большого количества транспортных средств. Совершенно невозможно для этой цели оторвать войска от своих дел, поэтому я счел бы необходимым создать отдельные артели из гражданских лиц, в обязанности которых входила бы эксплуатация земель, оставленных курдами и турками, и продажа корма для лошадей.
Для эксплуатации этих земель их вместе со своими беженцами намерены захватить армяне. Я считаю неприемлемым это намерение потому, что захваченные армянами земли после войны сложно будет вернуть или доказать, что захваченное им не принадлежит, свидетельством чего является захват армянами земель после русско-турецкой войны.
Считая крайне желательным заселение приграничных местностей русским элементом, думаю, что можно воплотить в жизнь другое средство, которое наибольшим образом соответствует российским интересам.
Вашему превосходительству было приятно подтвердить мой доклад о необходимости сейчас же выгнать к занимаемым турками границам всех алашкертских, диадинских и баязетских курдов, которые тем или иным образом оказывали нам сопротивление, а в будущем, если отмеченные долины войдут в границы Российской империи, заселить их переселенцами из Кубани и Дона и таким образом создать приграничное казачество.
Учитывая вышесказанное, кажется, необходимо немедленно вызвать из Дона и Кубани рабочие артели, которые будут собирать траву на отмеченных долинах. Ознакомившись со страной еще до завершения войны, эти артели будут выполнять роль представителей переселенцев и организуют миграцию, а для наших отрядов будут подготавливать корм для лошадей.
Если Ваше превосходительство сочтет приемлемой представленную мной программу, желательно, чтобы рабочии артели прибыли со своим скотом и лошадьми, чтобы их кормление не пало на и без того немногочисленные части армии, а для самообороны им бы выдали оружие.
Подпись генерала Юденича.
Доклад главнокомандующему Кавказской армии».
Несомененно, ясно, что делал «армянский царь» [Воронцов-Дашков]. С одной стороны, он бросал армянский народ в пламя восстания, обещая взамен отвоевание родины, а с другой — собирался присоединить эту родину к России и заселить казаками.
Черносотенный генерал Юденич приказывал не давать армянам-беженцам земель в районе Алашкерта, ждал крупного потока беженцев из Дона и Кубани, которое должно было проживать в бассейне Восточного Евфрата и называться «Евфратским казачеством». Для предоставления им большой территории нужно было сократить количество армян на их же родине.
Таким образом, до завещания Лобанова-Ростовского – Армения без армян — оставался один шаг. И это не представляло сложности для Юденича, так как под его программами «армянский царь», заместитель царя и главнокомандующий армии лично Воронцов-Дашков писал «Согласен».
Несомненно, программу подобного обмана и уничтожения армян в Тифлис привез Николай Второй, давний и кровный враг армянского народа.
Эти мои слова не являются предположениями. С тех пор как идея Юденича легла на бумагу, с апреля 1915 года, отношение российской армии к армянскому народу ухудшается настолько, что отныне руководители армянского добровольческого движения — католикос Геворг и руководство Национального бюро – в письменном виде отправляют свои жалобы «глубокоуважаемому графу Иллариону Ивановичу», так как этот старый лис после отъезда Николая закрыл двери перед своими «любимцами» [армянами], сославшись на болезнь.
Так, в письме от 4 июня католикос с горечью жалуется на генерала Абациева, который буквально угнетал армян Маназкертского района.
Представляю отрывок из письма:
«По данным, которые я получил от своих местных представителей, в этой части турецкой Армении русские не оказывают никакой помощи и не защищают от насилия не только армян, но совершенно пренебрегают любыми вопросами защиты христианского населения. Это дает повод главарям курдов и черкесам безнаказанно продолжать грабеж беззащитных христиан».
За этим только наблюдали и дружили с курдами, осуществляющими резню. Армянин для царских войск был автономистом. Такова была реальность, готовящая несказанные ужасы для армянского народа», — в частности, пишет историк.
Фото — armeniapedia.org