Экс-президент Армении Роберт Кочарян не желает каким-либо образом втягиваться в парламентскую предвыборную кампанию. Об этом он заявил в интревью агентству «Медиамакс», через которое бывший лидер зачастую делает заявления. «Вообще-то, думаю, это не дело президентов (бывших и действующих)», — сказал Кочарян.
На вопрос о его связи с партией «Процветающая Армения», возглавляемой крупным предпринимателем Гагиком Царукяном, Кочарян ответил, что тесно сотрудничал с партиями, но никогда не связывал себя с ними интересами, выходящими за рамки политического партнерства: «Убежден, что в наших условиях партийная неангажированность президента позволяет ему быть полноценным арбитром и гарантом политической конкуренции в стране. ППА — одна из партий, с которыми я сотрудничал в вышеупомянутом формате. Если бы она была моей, то, наверное, к парламентским выборам 2007 года именно в ней, а не в РПА, оказались бы большинство министров и губернаторов».
Отметим, что действующий глава государства Серж Саргсян является лидером правящей Республиканской партии, а первый президент Левон Тер-Петросян стоит во главе Армянского национального конгресса, объединившего более десятка оппозиционных партий и тысячи граждан.
Кочарян заявил также, что в преддверии парламентских выборов 2007 года отговорил тогдашнего главу МИД Вардана Осканяна (вторая строчка пропорционального списка ППА) от вступления в ППА: «Мне не хотелось менять министра иностранных дел в последние 9 месяцев моего президентства, и я рад, что Осканян тогда меня понял. В целом же, я рад успехам ППА и заметному росту ее популярности. Думаю, это серьезно отразится на уровне ее представленности в парламенте следующего созыва».
Бывший президент опроверг также информацию о «закулисных договоренностей с властью».
«Мои отношения с властью неоднозначны. Я искренне желаю ей успехов, но разочарован результатами ее деятельности, особенно в экономике. Кстати, об этом я прямо говорил и президенту», — сказал Кочарян.
При этом он заявил, что не считает себя оппозицией и сохранил ровные личные отношения со многими, кто были во власти при нем и остался сейчас. «Я пытался быть полезным советами в первые год-полтора после отставки. Потом понял, что мои опыт и знания невостребованны и перестал это делать. В последний раз с премьером разговор о ситуации в экономике у меня был где-то в ноябре 2008 года».
— Каждый человек знает лучше всех — улучшилась его жизнь, или ухудшилась. Он фиксирует это ежедневно, открывая дверцу холодильника или заходя в магазин. Люди недоумевают, когда их убеждают в том, что их жизнь улучшилась. Это оборачивается апатией и тотальным недоверием общества. А это совсем не те настроения, с которыми вершатся великие дела.
Миграция — это «сигнализация» экономического и политического здоровья страны. Ее угрожающие размеры — самый правдивый индикатор существования фундаментальных проблем. От хорошего люди не бегут.
В Армении сегодня есть сильные общественные ожидания перемен, а значит степень апатии общества не необратима, и это – существенный позитив. В какой степени люди связывают эти перемены с моим возвращением в активную политику – вот волнующий меня вопрос. Пока полноценного ответа на него я не имею.
Я уже 3 года работаю в очень серьезной российской компании, стараюсь быть ей полезным, и мне это интересно. Внимательно слежу за всем, что происходит в Армении (живу здесь, хоть и много разъезжаю). Пытаюсь не втягиваться во внутриполитические процессы.