Главная / Армения / Премьер-министру Армении понравился 2011-й год

Премьер-министру Армении понравился 2011-й год

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя 24 сентября в парламенте отчет о выполнении госбюджета, охарактеризовал 2011 год, как «укрепляющий процесс экономического восстановления, поскольку тенденции 2010 года с точки зрения общего экономического показателя создали для правительства серьезные вызовы».

«Результаты за 2011 год дают нам возможность констатировать, что нам удалось войти в этап восстановления», — заявил глава правительства. Как он отметил, в конце 2010 года под воздействием ряда факторов была зафиксирована нехарактерная для Армении высокая инфляция — 9,4%, что создало серьезные препятствия для обеспечения экономического роста и решения социальных проблем.

«В 2011 году мы, с одной стороны, были вынуждены реализовать такую бюджетную политику, которая бы способствовала сдерживанию инфляции, а с другой стороны, должны были реализовать целевую промышленную политику, которая бы сделала экономический рост стабильным и продолжительным. С этой точки зрения, мы можем констатировать, что 2011 год был ключевым, поскольку значительным образом снизился показатель инфляции, и мы зафиксировали экономический рост, в два раза превышающий показатель 2010 года», — сказал Саркисян.

По его словам, в течение года удалось существенно улучшить процесс сбора налогов и показатель соотношения налогов к ВВП, создав условия для поднятия в 2012 году данного показателя на 0,6%. «Годовые макроэкономические показатели дают нам основание говорить, что нам удалось преодолеть основные вызовы, и снизить показатель инфляции с 11,6% — в марте 2011 года, до 4,7% — в конце года. В то же время нам удалось зафиксировать 4,7%-й экономический рост, который превысил показатель 2010 года в более чем два раза», — указал премьер.

Саркисян представил данные о росте в разных сферах за 2011 год, в частности, указав на показатель в области промышленности — 13,5%. Этому поспособствовали мероприятия правительства, направленные на стимулирование экспорта, и благоприятные условия на международных рынках, сказал он. Доля промышленности в ВВП составила в 2011 году 16,2% против докризисных 13,3% (2003 год). «Этот показатель ясно указывает на то, что в Армении происходит диверсификация экономики в пользу промышленных ветвей», — подчеркнул глава армянского правительства. В сфере сельского хозяйства после беспрецедентного спада в 2010 году (15,7%) в 2011-м зафиксирован 13,7% рост, что, как он отметил, обусловлено как благоприятными погодными условиями, так и программами правительства. Улучшились показатели экспорта в сферах промышленности и сельского хозяйства. В целом, рост экспорта составил 34%.

Налогово-бюджетную политику Саркисян охарактеризовал, как сбалансированную, так как была продолжена политика поэтапного снижения дефицита бюджета, что обеспечивает стабильность долга. Так, в 2011 году дефицит бюджета составил 2,8% ВВП против запланированных 3,9%. По сравнению с 2009 годом показатель дефицита уменьшился на около 4,8 процентных пункта. Налоговые доходы по сравнению с прошлым годом, возросли на 11,1%, а показатель соотношения налоги/ВВП улучшился на 0,4%, составив 20,6%.

«Что касается доходов госбюджета, то рост составил 12,9%, а по отношению к ВВП — 23,3%, что на 0,8 процентных пункта превысило показатель 2010 года и на 0,4 процентных пункта. — запланированный показатель в основном за счет дополнительных грантовых средств», — добавил он. Расходы госбюджета, несмотря на налогово-бюджетную консолидацию, по сравнению с прошлым годом возросли на 3,4%. Как отметил глава правительства, рост расходов в основном обусловлен увеличением на 6,9% расходов на социальную сферу. «В условиях финансово-экономического кризиса нам удалось не только сохранить, но и увеличить расходы на финансирование системы социальной защиты, в результате чего доля последней в ВВП в 2011 году превысила закрепленный в программе правительства показатель на 0,5 процентных пунктов, составив 6,7%», — заявил Саркисян.

Tekali Taxi