Главная / Армения / «Избивали 15-20 человек». Пострадавший об инциденте в ресторане армянского олигарха

«Избивали 15-20 человек». Пострадавший об инциденте в ресторане армянского олигарха

В суде общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор Норк состоялось очередное заседание по делу военного врача Ваге Аветяна, 17 июня избитого в ресторане «Арснакар» члена правящей РПА, олигарха Рубена Айрапетяна и скончавшегося в больнице спустя 12 дней.

Показания в суде давал избитый в тот же день и проходящий по делу в качестве пострадавшего 32-летний военный врач Артак Баядян. Он утверждает, что его и его друзей избили не 5-6, а 15-20 человек. Отметим, что на скамье подсудимых сидят Гарик Маргарян, Арман Хачатрян, Арман Багдасарян, Норайр Айрапетян, Артур Баблоян и Давид Адамян, которые, согласно представленным суду документам, работали в ресторанном комплексе «Арснакар».

Рассказывая об инциденте 17 июня, Баядян заявил, что утром того дня ему позвонил Ваге Аветян, чтобы договориться, как они будут отмечать день рождения друга Аркадия.

Товарищи встретились у супермаркета «Yerevan City» в районе Зейтун, чтобы сделать покупки. Там к ним присоединилась знакомая Ваге по имени Диана. В 16:30 они уже расположились в селе Арзни. Поскольку они заранее планировали поздравить друга с днем рождения в сопровождении музыки, и уже смеркалось, ребята решили продолжить праздновать в городе.

Молодые люди позвонили своему другу певцу Давиду.

«Мы с Ваге оперировали Давида, в последствии подружились. Давид работал в «Арснакаре», позвонили, он нас встретил», — рассказал Баядян.

Ребята сели за стол, Ваге отправился вымыть руки и вернулся через 10 минут без настроения. Он пожелал уйти, но выходя, поинтересовался, когда закрывается ресторан. Официант сообщил, что «Арснакар» работает до полуночи. Аветян решил уйти вместе с Аркадием, чтобы переодеться, как того потребовали в ресторане. Остальные вернулись к столу.

«Вернувшись, я увидел, как какой-то человек – полный, коренастый – задает Эдгару какие-то вопросы. Я подошел, оказалось, спрашивает, кто матерился. Мы сказали «никто»», — заявил пострадавший.

В суде неоднократно прозвучал вопрос, о каком ругательстве идет речь и кому оно было адресовано. Баядян заявил, что они не спрашивали об этом, потому что никто из них не матерился.

Вскоре вернулись Ваге и Аркадий.

«Когда подошел официант Давид, Ваге спросил «Может, мне и шапку снять?», официант ответил «ты что, издеваешься?» и предложил Ваге выйти. Я не подумал, что есть серьезная проблема. Через несколько минут я пошел и увидел, что из носа Ваге идет кровь, он шел умываться», — сказал военврач.

Баядян заметил, как «телохранитель Норайр делает замечание официанту Давиду, говоря «что ты себе позволяешь, когда мы тут?»».

Баядяну и его друзьям тоже предложили выйти. На автостоянке их ждали другие люди, которые набросились на ребят по приходе Ваге Аветяна.

По словам Баядяна, они не думали, что будут избиты, так как выйти на улицу их пригласили очень приветливо, только постоянно спрашивали, кто матерился.

Пострадавший потерял сознание. Когда Эдгар разбудил Баядяна, он увидел, что рядом никого нет, а его товарищи лежали на расстоянии 5-10 метров друг от друга. «Ваге лежал в невероятной позе, поджав под себя ноги, еле дышал, хрипя. Эдгар пригнал автомобиль Ваге. Рядом не было никого, кто мог бы помочь. Мы отвезли его в больницу, там сказали, что смещение линии мозга составляет 45 мм, тогда мы поняли, что надежды нет».

Сказать, кто наносил ему удары, Баядян не смог, так как очень быстро потерял сознание.

По словам пострадавшего, в тот день они выпили немного: по 150 граммов в Арзни и по рюмке в «Арснакаре».

По окончании рабочего дня судебное заседание было перенесено. Допрос Баядяна продолжится 6 ноября.

Tekali Taxi