История должна быть максимально беспристрастной, а если в данный момент это невозможно, необходимо представить факт, хронику и все – «было это, а оценку оставить на обсуждения в ходе лекции». Такое мнение об учебнике истории для вузов на встрече с журналистами выразил кандидат филологических наук, доцент Давид Гюрджинян.
«Мы говорим об университетских свободах, а у студента свое мнение, у преподавателя – свое, будет дискуссия, столкновение, обмен мнениями», — заявил Гюрджинян.
Напомним, что в учебнике, в частности, говорится, что «грубым образом отвергая результаты выборов, радикальная ветвь оппозиции, нарушив учрежденный законом порядок в условиях произвола властей, с 20 февраля начала ряд митингов в Ереване», а также написано, что 1 марта благодаря «призывам руководителя и организаторов беспорядков толпа начала разбойничать», повредив порядка 1000 автомобилей, разрушив «Дом Москвы» и здание компании «ВиваСелл». Имена руководителей демонстрантов не отмечаются.
По словам Гюрджиняна, не стоило вносить в учебник одну точку зрения, да еще ту, которой придерживается нынешняя власть, когда сам студент или его родители были участниками и очевидцами этих событий и дают совершенно иную оценку. По словам преподавателя, авторы учебника должны были воздержаться от оценок или просто представить хронологию событий. «В этот день прошли выборы, в тот – произошли столкновения и все, а не представлять не проверенные данные».
Если это субъективное мнение преподавателя, продолжает Гюрджинян, то учебник не должен был проходить определенные проверки, то есть утверждение министерством образования и науки.
Гюрджинян считает, что нужно выработать этот механизм. «Когда спрашивают у министра Ашотяна, он говорит: это личный субъективный подход автора, или, возможно, подобное имело место».
В ходе встречи с журналистами высказался и доктор филологических наук Давид Гаспарян. «Исторический факт должен был быть отражен в точности, без [личного] отношения, это было бы то, что нужно, а не чьим-то комментарием. Факт представлен неверно, если становится причиной для разговоров. Как можно приписывать этому личные или партийные подходы? Подобное должно контролироваться. Автор может быть партийным, иметь какую-то позицию, но в учебнике истории должна быть представлена беспристрастная, точная картина», — заявил Гаспарян.
В беседе с Epress.am Гюрджинян заявил, что самой важной задачей на сегодняшний день является изменение общества, «нужно убить страх, который сидит в гражданине».
«Интеллигенция должна постараться первой преодолеть страх и способствовать разрушению этих стереотипов в обществе и в людях», — сказал наш собеседник. По его словам, есть представители интеллигенции, которые, высказываясь о событиях 1 марта, заявляют «правильно сделали, этого даже мало».
«Моим студентам известно мое отношение из публичных заявлений: 1 марта является самым тяжелым, самым ужасным, жестоким событием, последствия которого мы вряд ли преодолеем скоро. Мы не можем сказать точно, что произошло в душах сотен тысяч людей. Возможно, многие думали так: я не пойду и не встану на защиту права, потому что эта случайная пуля может попасть и в меня. Это серьезная тема для исследований психологов, обществоведов: какие последствия это оставило? Конечно, большие, очень тяжелые последствия. Это невозможно забыть, потому что ты в своем городе, в столице своей страны стоишь беззащитный перед армией своей страны», — заключил Гюрджинян.
Напомним, что 20 февраля 2008 года, на следующий день после президентских выборов, на площадь Свободы в Ереване пришли десятки тысяч граждан, несогласных с итогами голосования, сопровождавшегося выбрасываниями бюллетеней, препятствованием работе журналистов, избиением оппозиционеров.
Демонстранты не покидали улиц до 1 марта. В этот день тысячи полицейских под покровом ночи напали на палаточный городок, в котором разместились протестующие. Площадь была захвачена и блокирована, людей догоняли и избивали, гнали до площади перед мэрией, куда с рассветом стал стекаться народ.
Спонтанный митинг начал собираться перед мэрией между посольствами Франции и России. Ночью людей окружили сотрудники правоохранительных органов, в город были введены подразделения армии. Граждан разгоняли с применением оружия. 10 человек были убиты, сотни оппозиционеров арестованы и осуждены. На 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. На это время была запрещена деятельность нелояльных к властям СМИ.