В интервью президента Армении Сержа Саргсяна «Радио Свобода» был поднят вопрос об эмиграции и создании рабочих мест.
Вопрос: В прошлом году было опубликовано исследование о том, что, например, только в 2009 году гражданство России получили около 55 тысяч армян, что является вторым показателем среди представителей десятка национальностей, получающих гражданство этой страны. Согласно тому же исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, с 2001-го по 2009 год более 272 тысяч армян получили гражданство России. По официальным данным Американского бюро переписи, за прошедшее десятилетие около 20 тысяч из тех, кто переехал из Армении в США, получили американские паспорта. Любая страна сочтет такие потери населения катастрофой. Уверен, Вы тоже так считаете. Но что Вы предпринимаете для того, чтобы остановить этот поток?
Ответ: Действительно, это проблема, и эта проблема, к сожалению, наверное, самая большая из всех существующих и стоящих перед нами. Я недавно уже говорил, что ни в коем случае собственная страна не может быть тюрьмой для граждан, то есть, искусственное закрытие границ, создание искусственных препятствий может иметь лишь более катастрофические последствия. У нас один путь – создать в Армении такие условия, которые будут, если не похожи, то хотя бы близки к тем условиям, ради которых наши граждане уезжают.
Когда иногда говорят о том, что в Армении не хватает справедливости и свободы и поэтому наши граждане уезжают, я категорически с этим не согласен. Почему? Потому что когда мы смотрим на географию, в какие страны уехали наши граждане, то четко видим, что едут не в страны, в которых больше справедливости. В основном едут за высокой заработной платой. И сегодня в Армении действительно есть эта проблема.
Сегодня я могу заявить, что в Армении нет проблем с работой, в Армении есть проблема с высокооплачиваемой работой, потому что даже если вы посмотрите только телевизор, то увидите, что каждый день появляются объявления о том, что требуются работники. Мы восстановили работу Ванадзорского химического комбината и с большим трудом нашли людей, которые должны выполнять простые работы. Сегодня в Ереване есть современные заводы, которые нуждаются в работниках.
Правда, зарплата низкая. Сегодня в Армении никто больше не хочет работать за зарплату, которая была бы на одну луму меньше 150 тысяч драмов (около 400 долларов США при минимальной зарплате в 80 долларов — ред.). С одной стороны, радует, что требования людей выросли, также радует, что в самом крайнем случае, если у человека нет другого выхода, он пойдет и будет работать и за 130-140 тысяч драмов. Но с другой стороны, это на самом деле вызывает беспокойство, потому что, если люди полноценно работают, то им должны платить хотя бы вдвое больше того, что сегодня платят нашим гражданам, чтобы они хотели работать.
Не хочу приводить разные причины, не хочу оправдываться, хочу сказать лишь одно: мы всегда должны очень осторожно обращаться с цифрами. Если бы то, о чем сейчас говорят, соответствовало действительности, то мы с Вами давно бы уже здесь не сидели и не увидели бы никого на первом этаже гостиницы, потому что известно, сколько людей было в Армении в 1988 году, известно, о каких цифрах в год идет речь, мы можем спокойно умножить их на 20-21 и убедиться, что таких явлений нет.
Но даже если из Армении ежегодно уезжают 20 тысяч человек, то это действительно для нас очень большая потеря. Если бы мы были хотя бы 15-20 миллионным народом, я бы считал положительным тот факт, что ежегодно 20-30 тысяч человек уезжают из страны, делая нас более узнаваемыми для других, создавая для Армении возможности для дополнительных инвестиций, интегрируясь в разные общества, и это приносило бы нам только и только пользу.
Я не согласен с Вашим положением о том, что мы теряем этих людей. Нет, не теряем. Мы всегда считаем, что, возможно, какая-то малая часть, действительно, отчуждается, возможно, малая часть не может устоять перед соблазнами, но они в основном остаются армянами, но, к сожалению, работают на усиление других стран, других экономик.