Достаточно только того факта, что по индексу свободы прессы Армения идет впереди Грузии, чтобы относиться к докладу организации «Журналисты без границ» скептически. Об этом в беседе с Epress.am заявил председатель совета гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян.
Согласно опубликованному организацией докладу, Армения заняла 74 место среди 179 стран в докладе «Всемирный индекс свободы прессы 2013», улучшив прошлогодний показатель на 3 ступени, Грузия заняла 100 место.
«В Грузии есть два телеканала, которые не только были доступны оппозиционерам, но и направляли властям редакционную критику», — сказал Барсегян, отметив, что ни одна армянская телекомпания не пользуется такой свободой.
«Можно ли считать это свободой, если редактору говорят «критикуй, кого хочешь, но Бога не тронь»?», — задал риторический вопрос Барсегян. Он убежден, что редактор должен обладать безоговорочной свободой.
Говоря о свободе прессы, необходимо учитывать воздействие информации на общественно-политическую ситуацию, считает наш собеседник. Например, приводят ли статьи о политзаключенных к их освобождению. По мнению Левона Барсегяна, для достижения такого результата, формирования общественного мнения информация должна быть доступна большей части населения, а в случае с Арменией это возможно только при помощи телевидения.
Главный редактор сайта Civilnet.am Карен Арутюнян также считает, что, говоря «свобода прессы в Армении», не имеются в виду телеканалы, так как здесь эта свобода не отражена.
«Телевидение становится доступным всем политическим слоям только в предвыборный период. В общем, оно закрыто, а телевидение, как бы ни был развит интернет и электронные медиа, все равно остается основным источником информации для большей части населения. И так как оно ограничено, ограничена возможность представить разные мнения людей, естественно, этот индекс вызывает серьезные сомнения.
С другой стороны, если мы говорим о свободе прессы, есть также показатель качества. Это совершенно иное понятие, потому что у нас очень часто путают эту свободу со вседозволенностью. Если свободу оценивают на основании этого, возможно, с этой точки зрения мы довольно свободны, но это не значит, что у нас хорошая ситуация в целом», — заявил Арутюнян.
Прогресса в этой сфере не заметил и ответственный редактор газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворгян. По его словам, организация «Журналисты без границ» попалась на приманку.
«Скажем, то, что случилось со мной в 2012 году, история с наездом, показывает, что отношение властей к армянской прессе переживает очень серьезный прогресс. А если говорить серьезно, то если ситуация в сфере и не хуже, то уж точно не лучше.
Я не вижу никаких перемен. Они внесли какие-то косметические изменения. Та же история с газетой «Жоховурд» говорит о том, что изменения носят косметический характер», — заявил Геворгян.
Автор и ведущий передачи «Урвагиц» на телеканале «Кентрон» Петрос Газарян заявил, что не может оценить объективность авторов доклада, так как не знаком с ситуацией со свободой слова во всех рассматриваемых странах. Однако, по его словам, прогресс очевиден как среди печатных СМИ, так и на телеканалах Армении.
«Если проследить за предвыборной президентской кампанией, заметно, что, похоже, в равной мере освещают [кампании] всех кандидатов. Приведу пример: были парламентские выборы, если сравнить этот поствыборный период с прошлыми выборами, конечно, они были неидеальны, конечно, все еще зависит от решения, желания властей, но то, что сегодня мы имеем более свободное информационное поле, чем было год или два-три года назад, факт. Уже не говоря о том, что было 7-8 лет назад», — заявил тележурналист.