В Баку 5 февраля состоялось первое заседание российско-азербайджанской комиссии по вопросам закрытия Габалинской РЛС. Об этом 6 февраля сообщил журналистам посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.
Он отметил, что работа по данному вопросу продолжается в Габале с тем, чтобы определить, какое оборудование может быть вывезено: «Мы должны вернуть Габалинскую РЛС Азербайджану в том виде, в каком получили. Кроме того, то оборудование, которое мы ввезли после заключения соглашения, является собственностью РФ, и мы вправе вывезти его».
Как передает АПА, посол отметил, что данный вопрос будет решен в очень короткое время. После этого будут подписаны документы, согласно которым станция полностью перейдет под юрисдикцию азербайджанской стороны. Посол затруднился назвать, сколько времени займет данный процесс.
Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью газете «Коммерсант» сказал, что Армения готова предоставить свою территорию для строительства новой российской РЛС. «Если наша территория представляет такой интерес, мы готовы обсуждать этот вопрос», — заявил премьер.
По его словам, радиус действия такой станции мог бы быть даже больше, чем у Габалинской РЛС. «Здесь даже могут быть преимущества, так как Армения — горная страна. Охват может быть шире», — пояснил Саркисян.
В азербайджанской газете «Зеркало» было заявлено, что станция занимает около 210 гектаров и около 30 гектаров — мусорная свалка при ней. Еще 400 гектаров леса было вырублено при прокладке высоковольтных линий для обслуживания станции. Подземный уровень вод резко упал после того как было пробурено 16 артезианских скважин для подачи воды в систему охлаждения электронного оборудования станции. Каждый час работы системы охлаждения станции требует около 300-400 кубометров воды, после чего вода без всякой очистки сбрасывается в реку. Из-за падения грунтовых вод окрестные леса стали гибнуть. Многие породы рыб в реке исчезли. Местное население продолжает использовать воду из реки.
РЛС в Азербайджане была важнейшим элементом системы противоракетной обороны СССР и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. Эффективный радиус работы станции — около 8000 км. Этого было достаточно, чтобы засекать запуски ракет с акватории Индийского океана, при этом в поле зрения РЛС полностью попадают территории Турции, Ирака, Ирана, Индии и всех государств Ближнего Востока. РЛС позволяет не только засекать запуски ракет, но и отслеживать их траекторию, что даёт возможность использовать противоракеты для нейтрализации угрозы.
После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила её использование на условиях аренды. Соглашение установило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды на десять лет до 2012 года с правом пролонгации договора аренды. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Вопрос о работе Габалинской РЛС неоднократно становился предметом внутриполитических дебатов, в том числе в парламенте Азербайджана. Сейчас деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих. Стоимость аренды — $14 млн в год.