Очень интересна тема того, как страстная любовь к малой родине, глубокое изучение ее истории приводит к… предательству? Несомненно, к предательству в глазах тех, кому эта история безразлична. Об этом по прочтении романа «Каменные сны» азербайджанского писателя Акрама Айлисли в своем блоге на «Эхо Москвы» пишет российский журналист Аристарх Космоплетов (Альберт Акопян).
«Парадокс. Они готовы читать и слушать бред о 50 тысячах лет истории своего народа (от неандертальцев, что ли?), о «родине слона и вертолета», о том, что Ахиллес и Колумб – «из наших». Но им плевать на историю родного края, села, улицы. Эта история слишком предметна. Слишком опасна. Тут нет места «фоменкам и носовским», тут конкретные камни, надписи, артефакты, записки какого-то купца.
В эту историю можно нырнуть так, что и не вынырнешь. Как нырнули в историю родного села эти два айлисца — тесть, психиатр доктор Абасалиев, и его зять, актер Садай Садыглы. Обратите внимание на теорию первого относительно судьбы детей в семьях, поселившихся в захваченных армянских домах. Теорию, о навязчивости которой догадывается добрая женщина Зохра-арвад. Мы не знаем, в каком доме родился Садай, но ведь еще мальчишкой он повел себя странно. Хотя очень трудно понять замысел того джина (духа), который в нем поселился.
И ведь знал я подобный случай. Был знаком с офицером, политработником, которого угораздило после отставки остаться в Калининградской области (детдомовец) и, так, от скуки, полистать книжки по истории своего, кажется, Черняховска. Инстербурга. Вызывали, взывали к чести офицера и коммуниста, стучали кулаком по столу, грозили. Спасла Перестройка. Но спасла только от тюрьмы.
Акрам Айлисли — азербайджанский интеллигент. В лучшем, точнее, единственно правильном значении этого слова. По Кшиштофу Занусси: интеллигент — это интеллектуал, противостоящий авторитарной и тоталитарной идеологии. На родине ему вменяют в вину «односторонность» романа, то, что он «не уравновесил» текст «аналогичными» преступлениями армян. И это пишут интеллигенты. Извините — интеллектуалы.
Нет. Написать об этом должен армянский интеллигент. О сотнях азербайджанских и курдских сел, от которых не осталось названий. Об азербайджанских семьях, уходивших из Армении по заснеженным перевалам. О Ходжалы. О неуспокоенных душах, оставшихся в их домах. Неужели не страшно жить с этим?
Жаль, не осилю. Потому что не интеллигент. Да и не армянин. Но помню, что мой прадед по отцу родом из села Карабулак. По-тюркски — «черный родник». Был там однажды, полвека назад. Действительно, родник в черной скале. Еще помню страшную горную дорогу, плато, село, яблони, ароматное до вонючести масло, которое сбивали в продолговатой бочке, и которое я отказывался есть, несмотря на уговоры. Как и козленка, с которым играл еще утром. Маловато для романа. А главное, не могу найти Карабулак. Не нашлось ему места на карте Армении. Переименовали.
Нет, нет, я понимаю. Не переименовали, а вернули историческое название. Или примерно историческое. И вообще: «Когда наши предки долму кушали, ваши…» и т.п. Назовите хотя бы пару соседних кавказских народов, в чьем фольклоре нет подобной фразы: «Эта земля (ущелье, пастбище, берег, склон горы) — исконно наши, а эти варвары только 200 (300, 500, 1000) лет назад с гор спустились (с равнины поднялись)» и тому подобных. Нет, в запрещенном термине: «лицо кавказской национальности» есть нечто объединяющее.
Я это только к тому, чтобы оправдаться, отскочить в сторону и не отсвечивать. Наше дело – порассуждать вообще. Например, так:
Нет приоритета права наций на самоопределение. Нет приоритета нерушимости границ. Это ценности второго порядка. Ценность первого порядка – приоритет прав человека. В Азербайджане не осталось армян. В Армении не осталось азербайджанцев. Не права ни одна сторона. Вражда и война уподобили и уравняли их.
Акрам Айлисли пожертвовал всем ради одного маленького шага навстречу».