Хотя победа Сержа Саргсян на президентских выборах (18 февраля) предопределена, выборы не бессмысленны. Об этом в статье для CNN пишет помощник директора Евразийского центра Дину Патрисиу Анна Борщевская.
Важен, по ее словам, как способ проведения голосования, так и путь, который Саргсян выберет после голосования.
«Если международное сообщество даст положительную оценку выборам, это повысит легитимность Саргсяна. У него будет возможность осуществить такие необходимы реформы, чтобы приблизиться к Западу, но, возможно, жесткие реформы он обойдет стороной и сблизит Армению, и без того симпатизирующую России, с Москвой», — пишет Борщевская.
По ее мнению, на президентских выборах 2008 года Саргсян оказался перед кризисом легитимности. «Есть мнение, что для фальсификации президентских выборов он воспользовался своим креслом премьера, бывшими связями секретаря совета безопасности и министра обороны. Его конкурентом был Левон Тер-Петросян. В ходе поствыборных акций протеста погибли, по меньшей мере, 10 человек.
На этот раз с меньшим сопротивлением Саргсян столкнется в случае, когда Армения идет к авторитаризму, а отсутствие в Армении демократических институтов расколола и сделала оппозицию беспомощной. Его основные конкуренты – Левон Тер-Петросян и богатый предприниматель Гагик Царукян – решили не участвовать в выборах», — отмечает автор статьи.
Тем не менее, она подчеркнула, что легкое переизбрание Саргсяна оказывает Армении медвежью услугу. Борщевская проводит параллели с ситуацией в Грузии и президентом Михаилом Саакашвили, который удостоился похвалы международных структур. По ее мнению, Армения подобной похвалы не заслужит, в частности, потому, что правительство страны неэффективно и коррумпировано.
«В случае, когда Азербайджан и Грузия приветствуют иностранных инвесторов, организованные преступные группировки Армении делают все, чтобы не впустить их в страну. Армянская Диаспора, сетующая на неудачи Армении, уже давно пришла к выводу, что инвестиции на родине – неблагодарное дело, и это не приносит пользы ни им, ни Армении. Тысячи граждан покидают Армению. Молодые и более образованные армяне тянутся к Западу, люди постарше уезжают в Россию, которая с удовольствием их принимает. Пока Россия решает свои демографические проблемы за счет мигрантов, те же проблемы возникают в Армении», — отмечает Анна Борщевская.
В заключительной части статьи она пишет, что с 1992 года США предоставили уже порядка 2 миллиардов долларов, предусмотренных для развития и гуманитарной помощи – на душу населения больше, чем какой-либо другой стране бывшего Советского Союза.
С 2011 года помощь сократилась, так как была закрыта программа «Вызовы тысячелетия», тем не менее, ЕС возместил ее, предоставив большой пакет помощи, и теперь ведет переговоры относительно возможности создания зоны свободной торговли.
«Теперь Армения должна выбрать свой путь: присоединится ли она к Западу, то есть к демократическому сообществу и либеральным экономикам, или Саргсян поведет Армению к автократичным государствам бывшего СССР, ведомым Кремлем», — заключает автор статьи.