Главная / Армения / Саргсян избран «должным образом», а у Ованисяна «иллюзии» — Вильфрид Мартенс

Саргсян избран «должным образом», а у Ованисяна «иллюзии» — Вильфрид Мартенс

Председатель Европейской народной партии (ЕНП) Вильфрид Мартенс крайне удивлен критикой лидера армянской партии-партнера.

Председатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян, оспаривающий результаты президентских выборов в Армении, 13 марта осудил Мартенса за поздравление, направленное им официальному победителю выборов Сержу Саргсяну, а также за «пропаганду» перед выборами в пользу действующего главы государства, партия которого также является членом ЕНП.

Кроме того, Раффи Ованнисян, объявивший 10 марта голодовку на площади Свободы в Ереване, обвинил Мартенса в нарушении функций председателя ЕНП и демократических принципов.

В эксклюзивном интервью армянской службе радио «Свобода» в Брюсселе в четверг, через несколько минут после встречи с Сержем Саргсяном, Вильфрид Мартенс сказал: «Я очень удивлен этим фактом. За несколько недель до выборов я был в Ереване и встречался с Раффи Ованнисяном. Он был очень вежлив, и все было в порядке. Оценки наблюдателей очень четкие, на этих выборах был реальный прогресс. Конечно, не все реформы были реализованы, но прогресс был огромным, и я думаю, было бы неправильно говорить, что выборы были сфальсифицированы. Я думаю, что президент Армении был действительно и должным образом избран».

Напомним, что до встречи между Мартенсом и Саргсяном к лидеру ЕНП с открытым письмом обратилась партия «Наследие». В письме отмечалось, что итоги выборов президента Армении были «в массовом порядке» сфальсифицированы. Партия «Наследие» заявила, что пересмотрит свое участие в ЕНП, если позиция Мартенса по переизбранию Сержа Саргсяна станет официальной точкой зрения этой европейской партии.

В ответ на это Мартенс назвал необоснованными обвинения, предъявляемые ему одним из членов ЕНП. «Может быть, соперник Сержа Саргсяна Раффи Ованнисян получил не ожидаемые им 20% голосов, а гораздо больше — 37%, и, возможно, у него сейчас есть иллюзии, что он мог получить большинство голосов, однако это не является реальным фактом. Реальность же такова: большинство голосов в первом туре было получено действующим президентом», — в интервью «Свободе» заявил Вильфрид Мартенс.

Напомним, что ЕНП в четверг провела свой очередной саммит в Брюсселе, в котором помимо лидеров стран-членов Евросоюза приняли участие президенты Армении и Грузии.

Tekali Taxi