Главная / Армения / Мониторящая армянские тюрьмы наблюдательская группа стала частью системы – мнение

Мониторящая армянские тюрьмы наблюдательская группа стала частью системы – мнение

Правозащитник Микаел Даниелян уверен, что действия общественной группы, осуществляющей мониторинг в тюрьмах, несоразмерны ситуации.

Мониторящая уголовно-исполнительные учреждения общественная группа должна отправляться в тюрьмы для проверок не только после получения сообщения, а проводить наблюдения периодически. В беседе с Epress.am об этом заявил правозащитник Микаел Даниелян, комментируя политику наблюдательской группы.

Ранее ее руководитель Роберт Ревазян сообщил Epress.am, что они отправляются в УИУ сразу после того, как получат сообщение, и, по средним подсчетам, все тюрьмы Армении в среднем они посещают до 15 раз в месяц.

По словам Даниеляна, нельзя уповать на публикации прессы, сообщения, тем более с учетом того, что в тюрьмах нет телефона.

«Визиты в уголовно-исполнительные учреждения должны быть ежедневной работой наблюдателей, они должны заходить в начале рабочего дня, выходить – в конце, по возможности оставлять дежурного. Наблюдатели должны сами давать сообщения, а не ждать их», — заявил наш собеседник.

Если работа группы, по словам правозащитника, организована не вышеотмеченным образом и не приводит к переменам, значит, она выполняет только одну функцию: показать, что власти Армении настолько демократичны, что разрешают наблюдателям входить в УИУ. Председатель Хельсинкской ассоциации отметил, что, проводя такую политику, они превращаются в «системных правозащитников», как, удачно охарактеризовав явление, сказал известный российский правозащитник Александр Подрабинек. Они созданы системой, система использует их в своих целях, но при необходимости она избавляется от подобных правозащитников и журналистов.

По словам Даниеляна, о том,  что в УИУ спят по очереди, плохая еда и т.д., знают все, не заходя в тюрьму, и об этом стало известно не благодаря наблюдателям. Наблюдатели должны придумать, как заставить власти провести реформы, а в случае, если они этого не сделают, прибегнуть к другим действиям, к примеру, публично сообщить об отказе входить в УИУ тем международным организациям, которые потребовали от властей Армении создать такую наблюдательскую группу.

Говоря о случае Манвела Газрояна, который, по официальной версии, покончил с собой в Нубарашенской тюрьме, Микаел Даниелян заявил, что необходимо понять, почему заключенный не хотел оставаться в новой камере, за что он был переведен в карцер. Необходимо, по словам правозащитника, выяснить, оскорбляли, пытали ли заключенного, и окажись это правдой, был бы кто-то наказан или нет. «Дожидаясь завершения следствия, наблюдательская группа только доказывает свою принадлежность к системе», — заключил он.

Tekali Taxi