В долгосрочной перспективе экономика Армении не улучшится до тех пор, пока не будут открыты границы с Азербайджаном и Турцией и пока Армения не превратится в региональный рынок, перекресток инфраструктур и коммуникации. Об этом в интервью радио «Свобода» заявил аналитик фонда «Карнеги», эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
«Что касается краткосрочной перспективы, задача состоит в том, как максимальным образом использовать существующий потенциал, учитывая нынешнюю ситуацию и возножности. И, конечно, есть шаги, которые можно предпринять. К примеру, можете заставить некоторых крупных олигархов выплатить налоги, выделить из своей прибыли долю государству, заняться развитием малых предприятий, устранить монополии. Но это все также связано с политическими вопросами, так как речь идет о друзьях власти, родственниках, о надежной политической опоре. Становится ясно, что у всякого занимающего должность президента Армении очень ограниченные возможности для маневра, именно поэтому у России и других внешних игроков имеются такие рычаги давления на армянскую власть.
В первый период правления Сержа Саргсяна мы видели, что он пытается осторожно реформировать систему без попыток перевернуть ее с ног на голову. Он старался открыть путь европизации, ограничить власть некоторых олигархов и сохранить рычаги власти. Думаю, это было довольно сложной попыткой «хирургического вмешательства», и она провалилась, так как Москва закрыла его путь к европизации, во всяком случае пока. Так что на втором этапе правления у Сержа Саргсяна более ограниченные возможности.
Видимой перспективы улучшений отношений с Турцией нет, русские достигли большего политического и экономического влияния. Не думаю, что он сумеет изменить систему, не поставив под угрозу собственную власть», — заключил де Ваал.