Действующие в Турции армянские школы имеют серьезные проблемы, в частности, связанные с финансами и территорией. Одна из основных проблем такова: представители школы боятся обсуждать свои проблемы с прессой, хотя в частных беседах выражают мнение, что в Турции существует дискриминационное отношение к немусульманским общинам. Корреспондент турецкого издания Today's Zaman посетил две армянские школы, побеседовал с несколькими учителями и руководством учреждения, которые не пожелали, чтобы их имена публиковались в прессе.
Они опасаются, что, если станут говорить без официального согласия министерства образования, в будущем они могут столкнуться с проблемами.
«У нас непонятный статус, потому что наша школа не считается ни частной, ни государственной», — сказал один из сотрудников. Официально признанные государством нацменьшинства – армяне, греки и евреи – имеют право на собственное учебное заведение, но с некоторыми оговорками.
В школах нацменьшинств могут учиться те граждане Турции, родители которых (или один из них) является представителем данного меньшинства. Кроме того, государство делает все, чтобы увеличить контроль над школой. Одного из заместителей директора назначает министерство образования, кроме того, государство в обязательном порядке предоставляет школе учителей истории, литературы, турецкого языка и географии. Зарплату этим специалистам платит государство, а другие затраты школы лежат на меценатах, родителях учеников и фондах.
Школы обязаны принимать учеников, вне зависимости от того, платежеспособны они или нет, что становится причиной дополнительных финансовых проблем.
Как пишет журналист, на сегодняшний день в Турции действует 16 армянских школ, которые посещают 3000 учеников. Все армянские школы расположены в Стамбуле, именно в этом городе проживает основная чась армянской общины Турции. 30 лет назад число учеников армянских школ было в два раза больше, а до 1915 года в Турции действовали 2000 армянских школ, в них обучались 170 тысяч детей.
«Существуют проблемы с учебниками и методами обучения. Государство никогда нам не помогает», — сказал директор одной из школ. Другой важной проблемой является отсутствие академических свобод.
«Нам не разрешают преподавать что-либо, связанное с историей армянского народа. На тему армян можно преподавать только два предмета – язык и литературу», — сказал руководитель армянской школы.
Один из учителей английского языка заявил, что школа не имеет права выбирать учителей истории и географии Турции. «Этих специалистов присылает министерство образования, что является проблемой для нас. У них своя повестка, они получают учебники из министерства и преподают официальную историю, принятую государством», — сказал собеседник Today's Zaman.
В любом случае, учителя признают, что раньше ситуация была куда сложнее.
«Сейчас присланные министерством учителя не такие националисты, как прежде. Помнится, когда я учился в старших классах, однажды замдиректора собрал нас в классе по вокалу и заявил, что мы исполнили гимн Турции без энтузиазма, и заставил нас спеть снова. И так 10 раз. Это походило на пытку», — рассказал учитель английского.
Количество учеников в армянской школе сократилось, так как родители предпочитают отправлять детей в английские или французские школы. В армянских школах отмечают, что теперь учить армянский в армянских семьях необязательно, большое значение придается иностранным языкам.
В армянские школы ходит порядка 50% стамбульских армян. Проблематична также величина территории Стамбула: армянские школы находятся в центре, и проживающим на окраине сложно отправлять детей в учебное заведение.
До 2011 года государство запрещало учиться в армянских школах детям из семей, иммигрировавших из Армении и не имеющих статуса. По принятому в 2011 году закону, эти дети могут посещать армянские школы, однако без права получения аттестата, что, в свою очередь, лишает их возможности получить высшее образование.