Главная / Видео / Депутатов не удовлетворили ответы министра о накопительной пенсии

Депутатов не удовлетворили ответы министра о накопительной пенсии

В Национальном Собрании Армении состоялось обсуждение проекта о внесении поправок в Трудовой кодекс. Обсуждение, однако, переросло в дебаты о накопительной пенсионной системе.

Член фракции «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян обратился к докладчикам депутату от правящей Республиканской партии Акопу Акопяну и министру труда и социальных вопросов Артему Асатряну, поинтересовавшись, будут ли работодатели оштрафованы после отмены Конституционным судом некоторых статей, если не совершат взносы, согласно обязательному компоненту.

Акопян заявил, что КС отменил только 76 статью и третью часть 86 статьи закона Армении «О накопительной пенсии», то есть все оставшиеся случаи нарушения закона будут рассматриваться соответствующим образом.

Пашинян дважды повторил вопрос, попросив дать четкий ответ.

«Если работодатель не выплатит в пенсионный фонд, не будет ли он оштрафован? Может ли сотрудник сказать своему работодателю, что существует решение Конституционного суда, и потребовать зарплату целиком? Или в таком случае работодателя оштрафуют?», — спросил Пашинян.

«Работодатели обязаны совершать выплаты. Если некоторые статьи отменены, это не значит, что работодатели должны связывать выплаты с санкциями», — сказал Асатрян.

Этот ответ вывел из себя другого члена фракции «Армянский национальный конгресс», бывшего премьера, экономиста Гранта Багратяна: «Вы хотите увеличить налог, но не отвечаете ни на один вопрос. Этот проект сомнителен. Выясняется, что он не имеет отношения к реформам».

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян задал тот же вопрос, сформулировав его иначе. Он спросил, может ли работник, не получив зарплату в полном объеме, обратиться в суд и вернуть выплаченную работодателем сумму. Артем Асатрян заявил, что, по решению Кассационного суда, от санкций освобождаются только работники, а обязанности работодателя остаются в силе.

«Что будет, если работник обратится в суд, сказать не могу», — добавил министр.

Отметим, что, согласно публикациям прессы, Комитет по госдоходам нашел способ обхода стороной решения КС.

Tekali Taxi