Конфликты в разных странах отрицательно повлияли на свободу прессы и журналистов. Об этом говорится в докладе правозащитной организации «Журналисты без границ».
Согласно авторам доклада, в ряде стран, злоупотребляя нуждами национальной безопасности, было нарушено право на информирование и быть информированным. Эта тенденция растет во всем мире и ставит под угрозу свободу информации даже в странах, считающихся демократическими.
Представители организации проанализировали ситуацию в 180 странах. Страны СНГ, в том числе Армения, представлены в разделе «Восточная Европа и Центральная Азия». Лидеры раздела по сравнению с прошлым годом не изменились. Молдова, Грузия, Армения и Кыргызстан характеризуются как страны с существенным плюрализмом и сравнительно низким уровнем государственной цензуры.
«Сильная поляризация слоев общества, однако, отражается также на СМИ и влияет на рабочую атмосферу журналистов. Политическая ориентация СМИ в значительной мере взаимосвязана с личностями их владельцев, следовательно, большую трудность представляет обеспечение независимости редакций», — пишет автор о 4 странах.
По сравнению с прошлыми годами выборы 2013 года в Грузии и Армении прошли в сравнительно спокойной атмосфере и случаев насилия в отношении журналистов было немного.
В таблице Армения снизила свои позиции на 4 пункта, тем не менее, занимая 78 место, с точки зрения свободы прессы она является лидером на Южном Кавказе. Грузия находится на 84 месте, Россия – на 148, Турция – 154, Азербайджан – 160, Иран- 173.
В числе десятки лидеров Финляндия, Голландия, Норвегия, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Дания, Исландия, Новая Зеландия, Швеция. В конце таблицы расположились Туркменистан, Северная Корея, Эритрея.