Российский журналист, обозреватель «Эхо Кавказа» Вадим Дубнов в разделе «Говорим по-русски» пишет о спекуляции российским фактором в политической традиции Армении, Грузии и Украины. Представляем текст с сокращениями.
Майдан на некоторое время избавил грузинскую элиту от необходимости вести полемику о встрече с российским президентом. Но тот же Майдан может скоро стать взрывным импульсом для ее возобновления.
Позиции сторон неизменны. Для оппозиции все очевидно: ни шагу назад, ни слова с врагом. У власти, для которой все – социальная метафизика, напротив, нет готовых ответов. Но, как сказал премьер, нужны добрососедство и новая российская политика.
Зачем? Ответ известен всем, кто вступал в братские отношения с Россией. С ней очень трудно. Президенту Армении в Москве все про ее европейское будущее объяснили на пальцах. Не в том смысле, что оно невозможно. И даже не в том, что возможно, но без Карабаха. И под обстрелом «Градов», которые Москва поставляет Баку. Это так понял встревоженный обыватель. А президент Армении понял все правильно.
Такая схема: Москва очень страшна. С ней обязательно надо считаться, иначе она отдаст Карабах Азербайджану или введет танки в Севастополь. Ведь не все понимают, что Карабахом она в одиночку на самом деле не распоряжается. Что в Севастополь она не пойдет, а в Южную Осетию она уже вошла, и хуже уже не будет.
Москва страшна ровно настолько, насколько выгодно ее бояться. Вот главный урок Таможенного союза и прочего исторического евразийства. О каком добрососедстве и новой российской политике говорит грузинский премьер? О чем намерен разговаривать с российским президентом грузинский президент?
Для лидера, который не уверен в себе, наличие Москвы, которая страшна и которая требует интеграции, оказывается даром свыше. На это давление можно свалить любую личную проблему. Янукович любил поехать в Москву и пообещать таможенное братство, а потом жаловаться в Брюсселе на давление. Президенту Армении проще и привычнее бороться за существование в системе координат с давящей Москвой, чем отстаивать свои претензии на место в истории, пробивая безнадежные тупики армянской мифологии про вечных врагов и вечных братьев.
Ни к какой политической реальности разговор на российскую тему отношения не имеет, вот в чем весь секрет. В этом самая большая хитрость Москвы – дурная репутация, которую она себе завоевывала веками, потом десятилетиями, а в последнее время ежедневно. Она знает, что ничего не сделает: ни Харьков с Крымом не отберет, ни Карабах, которым она не распоряжается, никому не отдаст.
Дело не в страхе перед Москвой, дело в том, что опасаться удобнее. Власть, которая не уверена в себе, инстинктивно оставляет себе пути к отступлению даже тогда, когда не собирается им воспользоваться. Потому что это привычка, это система координат, в которой известен каждый закоулок.