Главная / Видео / Сирийский армянин: «Не было времени переодеться»

Сирийский армянин: «Не было времени переодеться»

Представитель армянской общины в сирийском Кесабе рассказал корреспонденту Би-Би-Си, как он бежал из города.

«В последние три года у нас были люди, контролирующие и защищавшие наш город. В пятницу вечером они заметили, что турецкая армия, которая находится на границе, покидает территорию. Кесаб расположен очень близко к турецкой границе.

Около 4 часов утра со стороны турецкой границы прибыли грузовики, полные вооруженными людьми. К 5 часам утра из сел, близких к границе с Турцией, доносились звуки выстрелов и взрывов.

Мы еще не знали, кто эти вооруженные люди. После 6 часов люди стали понимать, что происходит, и начали покидать центр города. Мы ушли из своих домов, не имея возможности взять что-то с собой. У меня даже не было времени переодеться. Захватили какую-то одежду и свои документы. Ушли как можно дальше от центра города и собрались в каком-то селе, без машин и мотоциклов. Некоторые сразу отправились в Латакию, но кто-то думал, что конфликт скоро будет улажен, и остались в деревнях, вдалеке от центра города.

Со стороны турецкой границы летели ракеты, доносились выстрелы. Со мной были мои дети, 88-летний отец и больная раком мать. Мы были одними из первых, кто покинул город. Больших проблем на пути к Латакии не было. Мы прошли мимо сел, заселенных людьми разных национальностей. До недавних пор конфликтов на нашей территории не было.

Через 24 часа из Кесаба в Латакию отправилось еще больше людей. Все мы встретились у армянской церкви в Латакии. Местные армяне приютили нас у себя.

В Кесабе остаются порядка 50 пожилых людей. Когда я позвонил нашим соседям, к телефону подошли люди, не владеющие местным арабским. Они говорили на арабском «Аллах велик». Я слышал, что среди них чеченские и тунисские боевики».

Напомним, что за последние дни многие армяне покинули армянонаселенный Кесаб и близлежащие села. Утром 21 марта в город ворвались сирийские мятежники. По сообщению Asbarez.com, в результате вооруженных столкновений погибли 80 человек. Официальной информации о числе погибших армян до сих пор нет.

Tekali Taxi