Главная / Видео / «Страна рушится». Армянский революционер призвал не откладывать судебное заседание

«Страна рушится». Армянский революционер призвал не откладывать судебное заседание

12 июня в суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш состоялось первое заседание по делу арестованного 5 ноября Шанта Арутюняна и других политзаключенных.

Приставы не разрешали родным арестованных и журналистам войти в зал заседаний. Запрет они объяснили отсутствием свободных мест в зале. Корреспондент Epress.am, которому, тем не менее, удалось проникнуть в помещение, обнаружил множество свободных мест.

Первое заседание продлилось недолго. Судья Мнацакан Мартиросян заявил, что заседание может не состояться из-за отсутствия большинства защитников. Обвиняемые возразили, а Шант Арутюнян, в частности, заявил: «Страна рушится. Не откладывайте наш суд».

Затем политзаключенный призвал своих товарищей отказаться от услуг адвоката, заявив, что его присутствие необязательно, «так как это политическое преследование».

«Человек, считающий, что адвокат в состоянии помочь, верит, что в Армении есть правосудие. Если бы я в это верил, не взял бы в руки дубинку, надеялся бы на выборы, ждал 18-ого года. Но они действуют по отношению к обществу вне закона. Я не хотел представать в качестве ишака [«притворяться, что не понимаю»] и ответил им тоже вне закона. Что может сделать адвокат?», — в частности, заявил Арутюнян.

Шант Арутюнян обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. По оценке армянских правозащитников, в отношении Арутюняна осуществляется политическое преследование.

Лидер партии «Цегакрон» Шант Арутюнян, который проводил сидячую забастовку на площади Свободы в Ереване, объявив о намерении совершить революцию, 5 ноября вместе с сотней последователей в масках Гая Фокса начал «Шествие анонимусов» к резиденции главы государства. Однако полицейские остановили шествие почти сразу после его начала. Очевидцы утверждают, что на месте было множество провокаторов.

Tekali Taxi