Главная / Видео / Надавили на свидетелей: правопреемники рядового Саакяна не верят в официальную версию

Надавили на свидетелей: правопреемники рядового Саакяна не верят в официальную версию

За 20 дней до гибели рядового 19-летнего Саргиса Саакяна на боевой позиции села Циранадзор Сюникской области Армении прозвучал выстрел также во время предыдущего дежурства Саакяна. Этот факт, однако, не удостоился внимания суда, несмотря на то, что он может иметь непосредственное отношение к смерти Саакяна. Об этом в беседе с Epress.am сообщил защитник обвиняемых Артура Мисакяна и Арташеса Хачатряна, адвокат Хельсинкской ассоциации Ани Торосян.

Подсудимые обвиняются в доведении военнослужащего до самоубийства, однако они не признают свою вину. Правопреемники пострадавшей стороны, в свою очередь, не верят в версию о самоубийстве.

Торосян ходатайствовала о допросе 4 свидетелей эпизода, но ходатайство было отклонено. Представитель правопреемника Саакяна Сюзанна Хчеян также подчеркнула важность допроса этих свидетелей.

«То, что свидетели замалчивали о другом случае выстрела на боевой позиции, — факт. Об этом сказал свидетель, офицер Гор Маргарян после того, как выяснилось, что на них [свидетелей] оказывалось давление. То есть это новый факт, и суд должен был его изучить», — заявила Хчеян.

Впоследствии свидетели рассказали, что их показания предварительного следствия были получены в результате психологического давления, оказанного на протяжении 15 дней, которые они провели в изоляторе.

Говоря о первом выстреле, Торосян процитировала показания Гора Маргаряна, в которых отмечается, что, услышав выстрел, он побежал на боевую позицию, увидел Саргиса, который сидел напуганный, и военнослужащего Товмаса Мнацаканяна, сидевшего склонив голову. Мнацаканян сообщил, что стрелял он, объяснив это своим пребыванием «в состоянии грогги». От выстрела никто не пострадал.

«А в день гибели Саргиса Товмас Мнацаканян ушел с поста и заявил «Саргиса убили турки» [в разговорном армянском турками называют также азербайджанцев]. Впоследствии была процитирована выдуманная версия о самоубийстве», — сказала Торосян, которая настаивает на необходимости провести дополнительное расследование.

Согласно обвинению, сослуживцы оказали давление и подвергли унижениям Саргиса Саакяна за то, что тот тайком съел «Сникерс». По официальной версии, оскорбление толкнуло Саакяна на самоубийство.

Tekali Taxi