Главная / Армения / «Заставили написать, что довел сослуживца до самоубийства» – суд в Армении

«Заставили написать, что довел сослуживца до самоубийства» – суд в Армении

На судебном заседании 25 июня обвиняемый в убийстве 5 ноября 2012 года рядового 19-летнего Саргиса Саакяна на боевой позиции села Циранадзор Сюникской области Армении Артур Мисакян рассказал, как в Военной полиции его заставили дать показания.

Адвокат Мисакяна Ани Торосян сообщила Epress.am, что двое человек заставили его написать, будто он довел Саакяна до самоубийства. Некто Аршак представился другом его отца, сказал, что хочет помочь, а сделать это удастся только в том случае, если Артур напишет то, что ему скажут. Другой представился Тиграном.

Последний, согласно показаниям подсудимого, сообщил, что «отправит ксиву родителям Саргиса Саакяна», сообщит, что их сына убил Мисакян. Подсудимый испугался мести родителей и написал показания в надежде на помощь от друга отца. Таким образом в своих показаниях, данных на этапе предварительного следствия, подсудимый подтвердил версию следствия о том, что Саакян совершил самоубийство, на что его толкнули оскорбления, наносимые сослуживцами Мисакяном и Арташесом Хачатряном. Согласно обвинению, сослуживцы оказали давление на Саакяна, унижали и употребили в его адрес выражение «чатлах» [в частности, означает «дешевка»]за то, что он втихаря съел батончик «Сникерс».

Показания давал и подсудимый Арташес Хачатрян. По словам адвоката, он сообщил, что помогал Саакяну в ходе службы, к примеру, просил руководящий состав выдать ему новую обувь вместо разорвавшейся старой. Хачатрян сообщил, что Саакян был другом его односельчан, поэтому он присматривал за ним.

Подсудимые не признают свою вину, а пострадавшая сторона не верит в версию о самоубийстве. На заседании 25 июня представитель правопреемника пострадавшего Сюзанна Хчеян объявила отвод прокурору. Однако ходатайство было отклонено.

Tekali Taxi