Армения, не имеющая общей границы с Россией, присоединяется к Таможенному союзу, договор о присоединении должен быть подписан в ближайшее время. Корреспондент "Денег" Алексей Боярский нашел в этой маленькой горной стране золотой рынок, абрикосовый коньяк и очень умных детей — но экономического смысла присоединения не нашел.
Вторая после Мадагаскара
Когда-то были поезда Москва—Ереван, они шли либо через Азербайджан, либо через Грузию. Сегодня железные дороги Армении находятся в концессии у РЖД, но фактически эта железная дорога — остров. С Азербайджаном у Армении незавершенная война — железнодорожные пути разобраны. А путь через Грузию проходит по Абхазии, с которой уже у Грузии, мягко говоря, напряженные отношения. В итоге железнодорожного сообщения между Россией и Арменией нет. Из Москвы в Ереван можно добраться за двое суток на автомобиле через Северный Кавказ и Грузию или менее чем за три часа на самолете.
По дороге из аэропорта гляжу по сторонам: в память о советской дружбе на русском языке продублирован только уцелевший в одном месте указатель "Ереван" да на автосервисах встречаются непереводимые, очевидно, слова "шиномонтаж", "вулканизация" или "карбюратор". Все остальные вывески только на армянском. Ни одного памятника Ленину, зато памятники героям революции почему-то сохранились. "А это кто? — указываю водителю на каменного мужчину в длинном пальто.— Комиссар?" Он кивает. "А почему Ленина снесли, а местных комиссаров Мясникяна и Шаумяна оставили?" — недоумеваю я. "Ну так они же армяне",— смеется он.
Впечатление, появившееся сразу и не покинувшее до последнего дня: здесь удивительно спокойно. Страна действительно на последнем месте по уровню преступности в СНГ, а по сравнению с Россией преступлений на душу населения в девять раз меньше. Причем более 90% преступлений приходится на Ереван. Однако это, пожалуй, лучшая часть статистики по Армении. Если говорить об экономике, в 2011 году журнал Forbes внес Армению в десятку худших экономик мира — хуже в рейтинге только экономика Мадагаскара. "Э, парень, ты хочешь написать о том, чего нет…" — говорили мне почти все, узнав, что я приехал собрать материал об экономике Армении.
Согласно переписи 2012 года, в Армении зарегистрировано 3,2 млн жителей, из них постоянно проживает в стране 3 млн. Впрочем, по личным оценкам экс-мэра Еревана экономиста Ваагна Хачатуряна, реально в Армении 2,2-2,5 млн жителей. "Наш ВВП составляет около $10 млрд,— рассказывает Хачатурян.— Частные трансферты — переводы армян, работающих в других странах,— составляют $1,8 млрд в год. Правда, не учитываются суммы, привезенные наличными: с ними, думаю, эти трансферты составят до $2,5 млрд. 90% денег привозят или переводят из России". Средняя зарплата в Армении — около $300.
Однако тотальная зависимость от России связана не только с денежными переводами. Российским компаниям на 100% принадлежит распределительная электросеть (монополия "Электросеть Армении") и большая часть энергетических мощностей: Разданская ГРЭС, пятый блок Разданской ГРЭС (это разные объекты), Севанский каскад гидроэлектростанций. Россиянам принадлежат закрытые уже заводы электроники и вполне успешно работающий завод по выпуску алюминиевой фольги "Арменал" — входит в группу "Русал". Многое было передано России по договору 2004 года "имущество — за долги". Газопроводы, в том числе идущие из Ирана, полностью принадлежат России — ЗАО "Газпром Армения" (стопроцентная "дочка" "Газпрома"). Из трех сотовых операторов в Армении два российских — Beeline и MTC, а третий — французский Orange. На рынок связи Армении активно внедряется и "Ростелеком". В банковском секторе, по оценкам Хачатуряна, тоже армянского капитала минимум: из 25 банков страны 21 подконтролен иностранным собственникам.
Армянский патент
Вы когда-нибудь слышали, что Армения — один из центров мировой ювелирной промышленности? Меня убеждают, что 7% всех известных ювелиров мира — армяне. Насчет мирового лидерства сомнительно, зато факт: в Армении ювелирная отрасль на втором месте после добычи меди и молибдена. Помимо крупных компаний, например Ереванского ювелирного завода, работают сотни небольших мастерских.
Золотой рынок Еревана расположен в бывшем здании городских бань. Девять этажей. На первых двух идет торговля, а на остальных расположены мастерские. В немного уменьшенном виде это напоминает московскую "Горбушку": 800 торговых точек, до 6 тыс. продавцов и мастеров. Все, что продается в этом здании, в нем же изготавливается. Есть отделение соответствующего ведомства: можно поставить пробу государственного образца. Мне показывают золотые слитки с клеймами швейцарского банка, от которых откусывают кусочки для переплавки. Впрочем, переплавляют и золото, скупаемое у населения тут же на первом этаже. В сотнях мастерских что-то точат, плавят, гнут. Здесь можно купить готовые золотые изделия без камней — вставить свои, можно заказать копии с выставленных образцов: их отольют в формах за сутки. В этом же здании есть магазины "Все для ювелира", в которых торгуют инструментами и оборудованием. "Здесь можно купить и наши часы",— гордо сообщает мне один из торговцев, показывая на витрину. Присматриваюсь: в витрине Rolex и Tissot. "Эти часы — патент",— пояснил продавец, он же мастер-часовщик. "Какой еще патент? Вам швейцарцы патент продали?" — все еще не понимаю я. "Ну смотрите, механизм из Китая, а ювелирный корпус здесь сделан,— у меня на глазах часовщик вставляет механизм в золотой корпус и демонстрирует готовый Rolex.— Себестоимость этих часов для меня $600, я их продаю за $750. Это не подделка за $10 — это патент". Теперь ясно: "патент" здесь означает то, что в России называется репликой,— более или менее качественная подделка. На другом прилавке золотые часы с механизмами Первого московского часового завода "Полет". Точно знаю, что эти механизмы уже давно не производятся. "Мы, армяне, запасливые: десять лет назад столько завезли, что до сих пор хватает",— хихикают продавцы.
Идея же мирового центра ювелирной промышленности сейчас действительно воплощается. Московский бизнесмен Гагик Геворкян, владелец ювелирной компании "Эстет" и президент Всемирной ассоциации армянских ювелиров, готовит к открытию ювелирную свободную экономическую зону "Меридиан" по соседству с заводом "Арарат". Как рассказала руководитель проекта Ника Манукова, на огромной территории бывшего оборонного завода откроются мастерские и торговые павильоны компаний со всего мира для безналогового производства ювелирных изделий, как, например, в Дубае или Шэньчжэне.
Абрикосовый коньяк
Третье место в экономике Армении — у сельского хозяйства. Большую часть доходов в этой отрасли приносит переработка винограда, а попросту — коньячная промышленность. Главная достопримечательность Еревана, которую обязательно покажут туристу,— два расположенных друг против друга коньячных завода — "Арарат" и "Ной". Когда-то это были площадки единого треста "Арарат", выпускавшего знаменитый коньяк "Арарат". Сегодня права на этот бренд только у одного предприятия, акциями которого давно владеет французская компания Pernod Ricard.
Помимо "Арарата" в Армении еще 27 производителей коньяка. Винно-коньячный дом "Шахназарян" расположен в нескольких километрах от Еревана в городке Егвард. Основатель компании Самвел Шахназарян много лет жил на Украине, а восемь лет назад вернулся в Армению. Сначала торговал спиртами, потом занялся коньяком. Завод запущен с нуля в 2010 году. В 2014-м планируется продать 4 млн бутылок. По словам Шахназаряна, 95% объема его продукции идет в Россию. А в совокупности армянские производители ежегодно поставляют в Россию 30 млн бутылок коньяка. "А вот здесь у нас запас готового коньяка — 1 млн литров,— гордо показывает огромные бочки Шахназарян.— Это помогает поддерживать одновкусие". Обращаю внимание, что компания существует четыре года, а самый старый коньяк "Шахназарян" — 15-летний. "Вы, значит, чужой спирт для купажирования коньяка покупаете?" — спрашиваю у пожилого главного технолога-винодела Вартана. "А у нас в Армении чужого нет — все наше",— говорит он, и возразить нечего. Считается, что чужих спиртов в Армении не бывает: указывать "Армянский коньяк" можно только на продукте из спиртов, полученных из местного винограда.
По пути к одному из символов Армении монастырю Татев, на подъезде к поселку Арени, у дороги стоят лотки с фруктами, за ними — ряды двухлитровых бутылок Coca-Cola. Подходишь ближе и понимаешь, что в бутылках с несмытыми этикетками продают местное домашнее вино. Хотя в Армении десятилетиями высаживали коньячные сорта винограда, из которых вино не очень хорошее, именно Арени славится вином. Еще здесь гонят абрикосовую водку, и, если не выпивают сразу, после выдержки из нее получается "абрикосовый коньяк". Занимаются этим и на маленьком винзаводике, построенном в 1994 году, и в подвалах частных домов. В полуторатысячном Арени вино делают в 60 дворах. "Это самый винный поселок Армении",— замечает хозяин домашнего погреба Айказ. Его жена и дочь торгуют вином у дороги. История Айказа типична для этих мест. Ему 52 года, когда-то был трактористом в колхозе. Потом выбор: уезжать в Россию на заработки или пытаться выжить здесь. "Уехать — семья развалится. Какой мужчина сможет долго без женщины?" — объясняет выбор Айказ. Вином занимается с 2005 года: начал с 500 л, а сейчас — 12 тыс. л в год. Плюс перегоняет персики, абрикосы и, конечно, виноград. Говорит, его семье из пяти человек на жизнь хватает. Четверть продаж — тут же у дороги, остальное поставляет в рестораны Еревана и местные таверны. Формально в Армении, как и в России, для производства вина на продажу необходимо пройти сложные и дорогие процедуры, неподъемные для "гаражников". Но, как мне замечают, это же Армения: на продавцов у дороги власти просто закрывают глаза — иначе такие, как Айказ, не выживут. Те, кто не подался в виноделы, занимаются медом. По мере подъема в горы нам все чаще встречались своего рода мобильные пасеки: вдоль дороги выставлены переносные ульи, а рядом — вагончик или палатка, где живет пасечник.
Мотыга, солнце и вода
На огромном поле — ни одного трактора: вооружившись мотыгами, прополкой занимаются женщины в больших соломенных шляпах. Некоторые из них арендовали эти поля в складчину и заработают на сдаче урожая, другие трудятся по найму: вкалывают на солнце за $12 в день без выходных.
Армения славится абрикосами и не только. Среди заметных хозяйств—производителей соков и овощных консервов — Euroterm (продукция под маркой Noyan). По словам сына основателя компании и генерального директора Ваге Казаряна, в 2013 году Euroterm переработала 10 тыс. т овощей и фруктов. В Армении реализуется только 20%, остальное идет в основном в Россию, а также в США и Францию. Ваге водит нас по своему ереванскому заводу, попутно рассказывая об экспериментах с рецептурой, например о новом продукте — абрикосовые косточки в натуральном меду. В цехе упаковки обращаю внимание на рулоны с этикеткой яблочного сока "Добрый": его производят по договору с Coca-Cola. Здесь же делают детское пюре для известной российской марки. "Мы делаем ставку на органическое производство, благодаря этому можем конкурировать с российскими и мировыми гигантами,— рассказывает Ваге.— У нас 200 га собственных плантаций, на которых не используются минеральные удобрения".
В фильме "Мимино" герой Фрунзика Мкртчяна хвастался, что в его родном Дилижане минеральная вода "вторая в мире" ("первая — в Сан-Франциско"). Минеральные воды "Дилижан" и "Джермук" из одноименных источников действительно считаются одними из лучших в мире и поставляются за границу. Источники артезианской воды явились основой для развития в стране аквакультуры. "Чем чище вода, тем лучше рыба,— рассказывает Аркадий Геворкян, генеральный директор рыбоводческого хозяйства, выпускающего продукцию под маркой "Аркадзук".— Еще у нас на солнце вода постоянно теплая — +14…+16°С. Если в России зимой рыба спит и не растет, то у нас растет круглый год". Продукция "Аркадзука" (форель, осетр, красная и черная икра) поставляется в основном в Россию: ее можно встретить в гипермаркетах Metro. Геворкян замечает, что сегодня в Армении уже около 300 рыбоводных хозяйств, а первой в 1996 году появилась его компания. "Всего в мире в аквакультуре производится 40 тыс. тонн осетра, из них 4-5 тыс. тонн — в Армении",— подчеркивает он достижение страны.
Брать мозгами
Наконец, на четвертом месте в экономике Армении стоит IT. Для маленькой горной страны, где практически нет полезных ископаемых, посевных площадей, вполне логично делать упор на создание интеллектуального продукта. "Есть шутка нашей команды КВН: "Как отличить в толпе армянина? — Подождите пять минут: он сам отличится!"",— улыбается директор образовательного фонда и школы Ayb Давид Саакян. Он водит меня по школе, в которой даже летом не останавливается жизнь: работают разные кружки, летний лагерь. Школа напоминает скорее офис IT-компании: практически полная свобода. С книжками или ноутбуком можно работать не только в библиотеке, но и в кафе, писать фломастером на шкафчиках. А самое удивительное — дополняющие лестницы трубы, по которым можно быстро съехать на нижний этаж. Креативную среду создают и учителя, большая часть которых не профессиональные педагоги, а действующие специалисты в соответствующих областях и научные сотрудники. Саакян планирует, что Ayb станет одной из лучших школ в мире, а на ее примере будет создана модель "армянской школы".
Интерьер и инфраструктуру центра креативных технологий "Тумо" в Ереване проектировал известный ливанский архитектор Бернар Хури. Открытые пространства, заполненные компьютерами, 3D-кинозал, музыкальные студии, лаборатории с 3D-принтерами и т. д. За мониторами сидят мальчики и девочки, вокруг них крутятся парни и девушки постарше в футболках с супергероями — это наставники. Записаться сюда можно абсолютно свободно и бесплатно — все обеспечивает фонд американского бизнесмена Сэма Симоняна. 5,5 тыс. детей от 12 до 18 лет два раза в неделю (350 человек одновременно) по два часа изучают здесь компьютерную анимацию, веб-девелопмент, гейм-девелопмент и цифровые медиа. "После курса обучения тумо-студент должен научиться создавать, например, сайт, или анимационный фильм, или компьютерную игру,— говорит заместитель директора "Тумо" Арам Гюмишян.— Обычно итоговый проект — это продукт работы группы, где каждый отвечает за свое направление. Таким образом мы сразу прививаем навыки совместной работы". Для применения же этих навыков далеко ходить не надо: прямо над "Тумо" расположены офисы IT-компаний, доход от аренды которых покрывает операционные расходы центра.
Поднимаюсь на второй этаж и попадаю в центр разработок компании PicsArt. Компания считается американской, но основатели из Армении, продукт (фоторедактор для мобильных устройств) создан и совершенствуется здесь. Хотя пока это считается стартапом (продукт появился в 2011 году), успехи уже впечатляют: 140 млн скачиваний, 45 млн активных пользователей в месяц, 18 млн пользователей, зарегистрированных в собственной соцсети. В разговоре о перспективах армянского IT мне напоминают, что один из первых советских компьютеров "Наири" был создан в 1965 году в Ереванском НИИ математических машин.
Глядя на Арарат
Грядущего вступления Армении в Таможенный союз в стране ожидают с тревогой. "До 3 сентября 2013 года, когда нам объявили о курсе на присоединение к ТС, Армения готовилась вступать в ЕС вместе с Грузией, Молдавией и Украиной, которые 27 июня уже подписали соглашение о свободной торговле с ЕС",— замечает Ваагн Хачатурян.
В 2013 году экспорт Армении в страны ТС составил $334,5 млн в РФ, $8,6 млн в Белоруссию, $7,3 млн в Казахстан. Совокупный ВВП стран ТС — $2,3 трлн, что примерно в 230 раз превышает ВВП Армении. Теоретически интеграция страны в экономическое пространство, где ВВП на душу населения в 3,5 раза выше, чем в ней самой, может дать положительный эффект. Отмена экспортных пошлин на энергоносители и сырье может привести к росту ВВП Армении в течение двух-трех лет на 4-5%, это около $400-500 млн. От присоединения к ТС ждут повышения инвестиционной привлекательности страны, роста экспорта благодаря снижению таможенных барьеров, а также появления новых рабочих мест. Привлекает и свободное перемещение граждан по территории стран ТС. Однако есть и явные минусы. После присоединения к союзу страна попадет в иной лагерь, чем Грузия, уходящая в ЕС: могут усложниться торговые отношения и транзит. Кроме того, придется поднять ввозные пошлины, как в других странах ТС, и сразу подорожает ряд импортных товаров — продукты питания, автомобили. Очевидно, что само по себе присоединение Армении к ТС заметного экономического эффекта не даст ни для нее самой, ни тем более для других стран союза. Большинство экспертов воспринимают присоединение исключительно как политический шаг, а точнее, дань истории.
Арарат для Армении все. Коньяк, легендарная футбольная команда, гостиница, в которой жил автор этой статьи. Гора присутствует на гербе Армении. Покрытая снегом вершина отлично видна из Еревана. Вот только находится Арарат на территории Турции, граница с которой проходит по реке Аракс. Вместе с геноцидом 1915 года, когда было изгнано или вырезано армянское население Турции, потеря Арарата до сих пор очень многое определяет в политике.
Турция так близко, что на трассе в Араратской долине мой мобильный телефон переключается на турецкую сотовую сеть. "А вон видите там, за Араксом, светлое пятно?— наш водитель показывает в темноту.— Это подсвечивается натовская база". И в этом смысле наличие в Армении российских военных баз придает определенное спокойствие.
В Армении, о чем ни спроси, обязательно напомнят о войне с Турцией или геноциде: "Колокол на исторических воротах — чтобы предупредить о наступлении турок", "Смотровая башня — чтобы увидеть турок" и т. д. Турками здесь называют заодно и азербайджанцев. И с Турцией, и с Азербайджаном дипломатические отношения разорваны, пограничные пункты закрыты. С Ираном отношения нормальные, но это мусульманская страна. Зажатое в таком окружении маленькое государство нуждается в сильном союзнике. Исторически этим союзником всегда оказывалась Россия.
фото: Александр Петросян
материал полностью здесь