Главная / Армения / Журналист из тюрьмы: Не называйте меня узником совести и спасем Азербайджан

Журналист из тюрьмы: Не называйте меня узником совести и спасем Азербайджан

Осужденный редактор азербайджанской газеты “Нота Бене” Сардар Алибейли обратился к коллегам и лидерам оппозиции с призывом убрать его имя и фотографию из списка “узников совести”. Он был арестован и осужден на четыре года после публикации статьи о “преступниках во власти, уничтожающих свободную прессу”.

Обращение Алибейли распространено Пенитенциарной службой. В нем журналист отмечает, что “геополитическая ситуация сегодня приобрела довольно опасный характер, и Азербайджан может стать мишенью агрессивного терроризма и транснациональных групп, стремящихся заново поделить мир”.

“В лучшем случае, это нам обещает ситуацию в Украине, а в худшем — Сирии”, — сказано в обращении.

Заключенный призывает “оппозицию и все общественно-политические силы страны сплотиться в интересах государства, отойти от враждебной риторики и перейти к сотрудничеству под лозунгом “Мир на родине, мир во всем мире”.

Далее он выражает беспокойство последней резолюцией Европарламента, критикующей Баку, в частности, из-за арестов журналистов и правозащитников, и “ажиотажем, возникшим вокруг резолюции”.

Редактор газеты “P.S Nota” и сетевого издания рs.nota.com Сардар Алибейли был арестован 31 июля 2013 года. Хатаинский суд приговорил редактора к четырем годам лишения свободы, признав его виновным по статье “хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия”. В ходе следствия и на процессе журналист отвергал предъявленное обвинение, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам.

По его словам, истинной причиной его ареста стала публикация на сайте “22 июля — последний день свободной и национальной прессы”. В ней Алибейли утверждал, что пишущие правду оказываются в застенках, а продажная пресса одаривается деньгами и квартирами. В своей статье врагами азербайджанской прессы он называет “организованную преступную группировку, стоящую у власти”, передает contact.az. Публикация сопровождалась коллажем, где были изображены руководители страны и силовых ведомств.

После ареста в защиту Алибейли выступили ряд местных и международных правозащитных организаций. Многие активисты, защищавшие таких как Алибейли, теперь сами оказались за решеткой, отмечает contact.az. “Не исключено, что Алибейли окажется в будущем списке помилованных или амнистированных, как и некоторые другие политзаключенные, призвавшие сплотиться вокруг правительства”, — резюмирует издание.

Tekali Taxi