Главная / Видео / Закрыто уголовное дело об избиении полицейскими заступника армянских оппозиционеров

Закрыто уголовное дело об избиении полицейскими заступника армянских оппозиционеров

Специальная следственная служба Армении закрыла уголовное дело о насилии, примененном полицейскими к Айку Кюрегяну, стрелявшему из пневматика перед зданием суда первой инстанции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Об этом агентству «Пастинфо» сообщил представитель признанного в рамках дела пострадавшим Кюрегяна, адвокат Евранд Варосян. По его словам, решение было принято 13 октября, а 16-ого – передано Кюрегяну, который находится в уголовно-исполнительном учреждении.

Данное решение будет обжаловано в течение учрежденной законом недели. Адвокат назвал его необоснованным и принятым в духе ССС. «Абсолютно ожидаемое решение», — сказал он. Полностью основываясь на показаниях стражей правопорядка, Служба аргументировала закрытие уголовного дела тем, что в ходе следствия не был доказан факт применения полицейскими насилия к Кюрегяну, заявил Варосян.

12 июня до начала первого заседания по делу политзаключенных Шанта Арутюняна и его единомышленников Айк Кюрегян поднялся на один из припаркованных у здания суда автомобилей и открыл огонь в направлении полицейских из пневматического пистолета. Затем достал из кармана гранату и пригрозил, что применит ее в случае, если к нему подойдут. Молодой человек требовал освободить фигурантов уголовного дела.

Позже он сообщил руководителю общественной наблюдательской группы, осуществляющей контроль в местах содержания лиц, что после задержания он подвергся насилию со стороны полицейских. Руководитель группы Асмик Саакян зафиксировала наличие повреждений. Кюрегяна признали пострадавшим по делу и допросили в этом статусе.

Затем в показаниях в рамках уголовного дела он рассказал, что был избит и в полицейском авто по пути в отделение, когда ему надели наручники, а также в 2-х разных комнатах отделения, причем на этот раз насилие применяли не только полицейские, но и люди в гражданской одежде.

Tekali Taxi